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^^Mousse au spéculoos sur pailletée feuilletine^^

 

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Voici le gâteau fait samedi dernier pour l’anniversaire de Romain, c’est encore une recette flexipan issue du livre : Délices en reliefs, un livre que j’aime beaucoup car les recettes sont simples et l’effet garantie.

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Côté marché

Pour 10 personnes

Pour le pailleté feuilletine :

80 g de chocolat blanc

200 g de pralinoise

125 g de Gavottes

Pour la crème anglaise au spéculoos :

350 g de lait

3 jaunes d’oeufs

80 g de sucre

10 g de gélatine

140 g de spéculoos

350 g de crème fraîche liquide

10 g d’extrait de café

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Préparation de la pailletée feuilletine :

Faites fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain-marie. Ajoutez les crêpes dentelle émiettées. Placez le cercle inox sur la toile Silpat puis étalez le fond croustillant et laissez prendre 1 h au réfrigérateur.

Préparation de la crème anglaise au spéculoos :

Réhydratez la gélatine 15 mn dans l’eau froide. Faites bouillir le lait. Dans un cul de poule, mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer. Versez dans la casserole et laissez cuire sans bouillir à 85 °C puis retirez la casserole du feu. Ajoutez la gélatine égouttée et les spéculoos émiettés et mixez le tout. Faites refroidir la crème à 20°C au bain-marie froid.

Démoulez délicatement la pailletée feuilletine. Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la délicatement dans la crème anglaise aux spécullos. Prélevez environ 5 cs de crème puis ajoutez l’extrait de café. Placez le disque relief sur la plaque perforée puis garnissez-le au racloir de crème colorée.

Mettez 5 mn au congélateur pour figer le motif. Placez le cercle sur le disque puis coulez la mousse au spéculoos dedans. Terminez en déposant délicatement la pailletée feuilletine.

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Laissez prendre 5 heures au congélateur avant de démouler. Décorez de croustillant au chocolat noir et de morceaux de spéculoos autour. (J’ai oublié de mettre les spéculoos autour).

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Bonne journée à vous tous !

 

 

 

 

 

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44 réponses à ^^Mousse au spéculoos sur pailletée feuilletine^^

  1. Frijoles dit :

    Quel régal!!! Je deviens fan de ton blog à ce rythme de si bonnes choses!!!

  2. Béné dit :

    Mmmm… les speculoos ! C’est bien tentant ! Je suis justement de manger une tartine à la pâte de speculoos :-)

  3. mary-laurence dit :

    il a l’air super bon ce gateaux bien sur on se doit d’essayer avec toutes ces bonnes patisseries sur les blogs

  4. joëlle dit :

    encore un super gateau à faire d’urgence.
    bonne journée.
    Bise

  5. Choupette dit :

    Les spéculoos des petits gâteaux secs que j’aime particulièrement, alors en gâteau comme ça je dis oui! ;-)

  6. nath dit :

    mais c’est une tuerie ce gâteau!!!! Faut que je l’essaye absolument!!!

  7. lucie dit :

    comme d’habitude, c’est très joli, et le nom est vraiment évoquateur!!! ça me met l’eau à la bouche!!

  8. Khahina dit :

    Oh lala qu’il est beau !!!!
    Une superbe Mousseline !!!
    A bientot

  9. Khahina dit :

    Oh lala qu’il est beau !!!!
    Une superbe Mousseline !!!
    A bientot

  10. pour l’avoir déjà fait celui là je sais qu’il est super bon …. tu me donnes envie de le refaire :-)
    bon week-end

  11. Sha dit :

    Je préfère la version speculoos que choco, une merveille !

  12. mickymath dit :

    bravo guylaine, c’est splendide! as tu reçu mon mail?? biiises micky

  13. CVALOU dit :

    Magnifique, dit donc, tu as le chic pour la décoration de tes gâteaux, c’est de l’art

  14. cathy dit :

    Une très belle mousse et si joliment présenté ce gâteau, difficile de résister une fois de plus!!

  15. yayoune dit :

    c’est une très belle réussite : la présentation est mahgnifique

  16. Amélie dit :

    Il est très joli ton gâteau ! Comme j’aime beaucoup les spéculoos et le praliné feuilleté dessous, je pense qu’il doit être très très bon ! ^^
    Merci pour avoir mis mes participations.
    Bonne soirée, Amélie.

  17. Touria dit :

    Hummmm, ce gâteau est digne d’un grand chef qui se nomme Guylaine; Merci pour cela.

  18. lily2b dit :

    trop beau !
    demain j’achete des speculoos, tu vas rire, j’en ai jamais acheté et mangé une fois je crois!
    je vais essayer d’en faire quelque chose depuis le temps que j’en vois dans les recettes.
    bizzz
    laetitia

  19. Aliénor dit :

    j’aime beaucoup aussi ce livre délices en reliefs …J’avais fait ce gâteau une fois , j’avais bien aimé mais mon entourage avait trouvé le gout un peu, comment dire, douceatre

  20. Laure dit :

    Original la crème aux speculoos

  21. Marie Cuisine dit :

    Comme tu dis, l’effet est garanti. Ces moules sont super. Très tentante cette crème/mousse. Bises, Marie

  22. MMMM je fonds devant tes photos!
    Ce gâteau à l’ai tellement parfait!
    Bravo pour la présentation

  23. Il est splendide! j’aime beaucoup ces recettes simples et magnifiques, bravo!
    Bon week end

  24. suiksuik dit :

    effectivement le résultat est superbe !

  25. Marie-Thé dit :

    J’admire autant tes recettes que les fleurs de ton jardin ! bises et bon week-end

  26. aline dit :

    Qu’est-ce qu’il a été gâté Romain !
    Une pure merveille pour les papilles et la vue ce gâteau

  27. yasminou dit :

    olala!! quelle délice! je veux un morceaux!!

  28. Cela fait un petit moment qu’il me fait de l’oeil ce gâteau !!!
    Justement ma voisine rentre de belgique ce week end et m’a promis des brouettes entières de spéculos donc à suivre ……….

  29. marie dit :

    je viens de finir le gateau et super tuile : le moule ne rentre pas dans mon congélateur (frigo américain) !!!!
    je l’ai mis au frigo le plus froid possible et on verra bien
    je n’ai pas les moules en relief, j’ai donc adapté : j’ai laissé la feuillantine dessous, mis la mousse (délicieuse) et fait le décor à la poche à douille
    c’est moins beau évidemment mais je pense qu’on va quand meme se régaler
    merci à vous pour toutes vos recettes géniales et je vous donnerai des nouvelles de ma mousse « non glacée »

  30. lily2b dit :

    coucou
    j’ai vérifié au supermarché et le brocciu AOC coûte entre 4€50 et 5€50 selon la marque ;-)
    bon week end
    laetitia

  31. Eryn dit :

    Et bien ce gâteau est d’une réussite ! J’imagine que l’anniversaire l’a été aussi du coup :p

    J’adore les speculoos, je me serais régalée ! Lol

    Bises et bonne nuit :)

  32. marie dit :

    Donc mon gateau n’était pas glacé …mais ça n’a rien changé : terminé plus une miette
    il est délicieux , pas douceatre
    tous mes invités étaient très contents et moi aussi pas la meme occasion !
    merci encore pour vos délicieuses recettes ( j’ai fait aussi les macarons)
    et continuez à nous donner envie de cuisiner
    à bientot
    Marie

  33. DARLING dit :

    hELLO!

    Quelques jours sans venir et que de jolies choses, gateaux, les canapés pour l’apéro….qui devaient être délicieux

  34. JO dit :

    Je te tire mon chapeau!!! il est magnifique ce gâteau. Belle, très belle réalisation digne d’un chef pâtissier.
    BRAVO. Je ne sais pas si je saurais en faire autant et surtout avoir la patience.
    BIZZZ, JO ,bonne semaine

  35. provence dit :

    Bravo! trés bien réussi! Bises

  36. helene06 dit :

    mhhh tes photos me mettent l’eau à la bouche!

  37. senga50 dit :

    C’est magnifique Guylaine, et dire que j’ai le matos pour le faire… je me lance ??

  38. pacounette dit :

    Bonjour,

    j’ai fais ce gâteau, il est excellent et pas compliqué.

  39. nath dit :

    Ca y est nous l’avons goûté, c’est une pure merveille!!!!!

  40. christiane dit :

    Bonjour,
    Ou peux t’on trouver de la crème pralinoise?
    Merci pour votre réponse,
    Christiane

  41. nathalie dit :

    les pâtissiers ont une sérieuse concurrente avec toi … FELICITATIONS !!! j’essaierai bientôt : miam miam ;-p

  42. rosine dit :

    C’est excellent ! J’ajoute un peu de cannelle dans la mousse car je trouve que le goût du spéculos est un peu masqué par le praliné. Il faut le décongeler plusieurs heures à l’avance au réfrigérateur.

  43. Michèle dit :

    Bonjour !

    J’ai deux questions :

    – Peut on faire cette merveille avec les mêmes proportions avec un petit moule rectangulaire Demarle et son tapis relief adapté ?

    – Peut on faire cet entremets quelques jours à l’avance et le conserver au congélateur ?
    Combien de jours ?

    Cordialement

    Michèle

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