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^^le Tourbillon Italien^^

 

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Dans mon billet d’hier je vous avais parlé de l’atelier culinaire flexipan que j’avais organisé mercredi, voici aujourd’hui la recette du tourbillon italien (préparé par notre conseillère) que nous avons eu la chance de déguster après l’atelier, un vrai délice, je vous le conseille, vous ne serez pas déçu. A bientôt pour les recettes suivantes.

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Côté marché :

Pour la mousse mascarpone et café

6 g de gélatine
70 g de sucre
30 g d’eau (3 cs)
3 jaunes d’oeufs
250 g de mascarpone
250 g de crème fraîche liquide à 35 % MG (25 cl)
4 cc d’extrait de café

Pour le punch au café :

50 cl de café fort (5 cl)
20 g de sirop de sucre de canne (2cs)
10 g d’amaretto (1 cs)
15 biscuits cuillers

Pour la sauce café chocolat :

50 g de crème liquide (5 cl)
60 g de café fort (6 cl)
90 g de chocolat noir
10 g de liqueur de café (1 cs)

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Préparation de la mousse mascarpone et café :

Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 mn.

Battez les jaunes d’oeufs dans un cul de poule.

Faites boullir l’eau et le sucre puis versez sur les jaunes d’oeufs sans cesser de remuer au fouet.

Placez le cul de poule sur un bain-marie d’eau chaude et faites chauffer le mélange à 70°C en mélangeant constamment.

Dès que le mélange atteint la bonne température, faites-le refroidir au batteur électrique.

Faites fondre la gélatine réhydratée 5 à 10 s au micro-ondes ou sur feu doux et mélangez-la à la pâte à bombe réalisée.

Montez 200 g de crème liquide pour obtenir une crème fouettée.

Mélangez le mascarpone au 50 g de crème liquide restants.

Mélangez le mascarpone ainsi détendu à la pâte à bombe gélifiée puis ajoutez la crème montée.

Divisez la préparation en 2 puis versez l’extrait de café dans une moitié.

Garnissez la cannelure centrale du moule d’une fine couche de mousse mascarpone puis placez au congélateur 5 mn.

Préparation du punch café :

Mélangez le sirop de sucre de canne et le café fort puis ajoutez l’Amaretto.

Sortez le moule du congélateur et recouvrez de mousse au café. Disposez 6 biscuits trempés dans le punch au centre et en étoile.

Recouvrez avec la mousse mascarpone et finissez le montage par 6 biscuits trempés dans le punch et disposé en étoile.

Coupez les 3 biscuits restants en diagonale et insérez-les entre les 2 pour combler les trous. Placez au congélateur 4 heures.

Démoulez le gâteau 6 h avant de servir. Vous pouvez aussi le préparer à l’avance, il se conserve 1 mois au congélateur.

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Préparation de la sauce café chocolat :

Faites chauffer la crème liquide et le café. Versez le mélange chaud sur les morceaux de chocolat pour le faire fondre. Ajoutez la liqueur de café. Mélangez bien. Garnissez les cavités de sauce café chocolat.

C’est le moule twist FM 495 qui a été utilisé pour cette recette (Flexipan).

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Les autres recettes de cet atelier :

Les cuillères de nougatine

Flan de légumes au crabe

Les Croque Quiches au poivron rouge

Les Croustillants de chèvre à l’estragon

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34 réponses à ^^le Tourbillon Italien^^

  1. lia022 dit :

    un dessert pour moi!!
    café mascarpone ,amaetto!!
    tout ce que j’aime!!

  2. Je ne me sens pas le talent pour faire cette recette tout ceci m’a l’air bien compliqué c’est pourtant très beau…Et, surement très bon. Bonne journée. Marie.

  3. lucie dit :

    le résultat est vraiment splendide!

  4. mary-laurence dit :

    ca a l’air d’un vrai regal ce gateau a ca c’est certain je vaie le faire une vrai pro les photos sont vraiment belle bon j’en prendrait bien une petite part moi qui adore le café

  5. Lolotte dit :

    Ah! En voila un qui me plait enormement! Et qu’est-ce qu’il est beau! Chapeau. Mais attention, c’est une « marque deposee » et tu risque gros a l’appeler comme ca! Mdr… Gros bisous et bon weekend.
    PS: Je te piquerais volontier quelques-uns de tes croustillants d’hier.

  6. zabou1501 dit :

    Il est splendide ce gâteau !

  7. Rosa dit :

    Wahou, que ce gâteau est beau! Sympas ces moules…

    Bises,

    Rosa

  8. Amélie dit :

    Wouahh ! Il est superbe ton gâteau ! Il doit être également délicieux ! ;p

  9. Guylaine dit :

    Lolotte, je n’ai pas inventé le nom de ce gâteau c’est tout simplement son nom (recette de chez Flexipan).

  10. christine dit :

    une pure merveille!

  11. Lolotte dit :

    Je plaisantais! lol

  12. graldine dit :

    Magnifique et certainement délicieux !!!

  13. verof31 dit :

    Magnifique ce dessert, j’en ai l’eau à la bouche…

  14. il est tout simplement sublime ! félicitations !

  15. Luminette dit :

    Très joli, et à la lecture le la recette ça met l’eau à la bouche !

  16. Virginie dit :

    Oh miammm! Il a tout pour me plaire!

  17. Rosette dit :

    Bravo!!! je suis admirative devant votre chef d’oeuvre et j’en prendrai bien une part… en attendant d’essayer de le faire pour le dîner de la fête des mères;

  18. oummourym dit :

    Joli !!!

    Ce gâteau m’a ouvert l’appétit !

  19. Flower63 dit :

    Très beau et sûrement très bon.
    Passe une bonne soirée.

  20. Chris dit :

    Sublime, une vraie merveille !

  21. bazarette dit :

    Very very beautiful ! J’en mangerai bien une part maissss trop compliqué pour moi ! Réservée au pro comme toi !

  22. Jeanine dit :

    Si votre ramage ressemble à votre plumage…

  23. CVALOU dit :

    Alors là j’adopte tout de suite, pour la fêtes des mamans, rien de plus génial comme dessert, je suis en train de l’imprimer

  24. Aline dit :

    Je tourbillonnerais bien à l’italienne.
    Bellisimo et délicioso ça se voit.

  25. serpentine dit :

    Je n’ai qu’un mot à dire: WAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW!!

  26. tini dit :

    Waouuuhhh, il doit être super top ce gâteau, j’en ai l’eau à la bouche!

  27. Kouka dit :

    Sublime ce tourbillon!!!!

  28. jobot dit :

    ohhhh dis donc impressionnant l’esthétique de ce dessert … pfff je voudrais juste être mal polie une fois de temps en temps et m’inviter chez les internautes quand je vois des choses comme celles là pour les gouter simplement parceque ca donne envie !!!!!!!!! joe

  29. Frijoles dit :

    Ce tourbillon me fait tourner la tête rien que de le regarder!!! Il est …divin, absolument gourmand!

  30. oum koulthoum dit :

    Bonjour,

    j’aimerai bien faire cette recette demain mais en la relisant plusieurs fois je me suis apercue qu’il devait manquer une petite partie de la recette. Dans la recette tu explique comment faire le fond de biscuit avec 9 biscuits cuillères mais tu n’expliques pas quand il faut mettre les 6 biscuits restants. Je pense au vu de la photo que c’est entre les 2 mousses? Et pour les mousses tu parle seulement de mettre la mousse au café mais pas la mousse « blanche. Donc je crois qu’il doit manquer quelques lignes de la recette.

    si tu pouvais me répondre avant demain ca serait super gentil.

  31. guylaine dit :

    oum koulthoum, voilà j’avais oublié une ligne, avec toutes mes excuses, pour que tu retrouves plus facilement j’ai mis cette ligne en gris.

  32. oum koulthoum dit :

    merci d’avoir fait le nécessaire. Très bon week-end.

  33. Zazou dit :

    Bonsoir cr gâteau m’a l’air d’être une tuerie que je m’empresserai de réaliser le weekend prochain!!
    Bravo à vous

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