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Gâteau d’anniversaire à la framboise

 

 

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Ce week-end nous étions tous réunis pour fêter les 82 ans du papy. J’ai emprunté la recette de mousse aux fruits rouges de mon amie Agnès, vous pouvez préparer ce dessert à l’avance et le mettre au congélateur, un pur délice, tout le monde a adoré ! La recette de Clipoye est ici !

J’ai fait une nougatine de sésame pour la décoration mais c’est facultatif.

collage6

Pour le biscuit
3 oeufs
100 g de sucre
80 g de farine
20 g de maïzéna
20 g de sucre glace (pour saupoudrer)

IMG_9738__1280x768_bis

Préchauffez votre four Th 6 (180°C).
Dans un saladier, battez les blancs en neige avec le sucre jusqu’à obtention d’une consistance meringuée.
Les blancs doivent être compacts et faire le « bec d’oiseau ».
Incorporez aux blancs meringués les jaunes d’oeufs en mélangeant délicatement à la spatule.
Ajoutez ensuite la farine et la maïzéna.
Mélangez toujours délicatement afin de préserver l’émulsion et la tenue du biscuit.
Placez le flexipat sur la plaque perforée (ou beurrez et farinez un moule pour biscuits roulés).
Versez la pâte sur la plaque.
Avant cuisson, saupoudrez la surface de sucre glace.
Faites cuire 10 à 12 minutes.
Démoulez quelques minutes après cuisson, mais surtout avant refroidissement complet du biscuit.

Pour le sirop

80 g d’eau (8 cl)
90 g de sucre
1 cuillère à soupe de liqueur de framboise (j’ai pris du sirop de fraises des bois de chez Grand Rubren)

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Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la liqueur de framboise (ou autre) après refroidissement.
Réservez.

Pour la mousse de fruits rouges


300 g de purée de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, cassis….) ou 300 g de framboises de chez Picard comme moi
Prévoyez quelques fruits pour la décoration
100 g de sucre
30 cl de crème fraîche liquide entière
4 feuilles de gélatine de 2 g

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant une quinzaine de minutes.
Mélangez la purée de fruits rouges ou les framboises mixées avec le sucre.
Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fruits : elle doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruits chaude.
Ajoutez l’autre moitié de purée de fruits non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l’ensemble.
Battez la crème fraîche au fouet jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez-la à la purée gélifiée froide.

Montage du gâteau

Découpez le biscuit cuillère en deux. Je n’ai pas eu besoin de le faire car j’utilise un moule Westmark, acheté chez De Buyer. Il facilite la tâche car il y a une paroi intermédiaire au milieu (cela permet d’avoir 2 parties égales). Pour voir le moule, c’est ici !
Mettez une moitié de biscuit dans le cadre, garnissez ensuite de la moitié de mousses de fruits, puis garnissez de la deuxième moitié du biscuit et finissez par le reste de mousse de fruits.
Tapotez légèrement afin de lisser l’entremets.
Réservez 2 heures au congélateur (ou plus).

Avec un pinceau, imbibez le biscuit de sirop de framboise, sur le côté qui était en contact avec la silpat, car celui-ci a un aspect légèrement poreux.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque perforée ou directement sur le plateau (carré et plat) qui servira pour le service, et posez le cadre inox dessus.

Pour la finition :

370 g de framboises

60 g de sucre

3 feuilles de gélatine

Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 15 mn.

Mixez les framboises, faites-en chauffer une partie avec le sucre à feu moyen.

Essorez la gélatine, incorporez-la hors du feu dans la casserole, ajoutez le reste de framboises mixées, mélangez bien au fouet. Réservez jusqu’à complet refroidissement.

Etalez ensuite sur le dessus de votre gâteau et mettez à nouveau au congélateur.

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Pour la nougatine au sésame

100 g de glucose

100 g de fondant

70 g de sésame blanc

Faites fondre sur feu doux le glucose et le fondant jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur blonde, environ 10 mn,  puis ajouter le sésame.

Versez rapidement sur un silpat ou sur une feuille de cuisson, mettez une nouvelle feuille de cuisson sur le dessus et aplatissez au rouleau à pâtisserie très rapidement avant que la nougatine ne durcisse. Coupez la nougatine en losange ou comme bon vous semble.

Sortez la veille au soir votre gâteau et mettez-le au réfrigérateur. Décorez au dernier moment avec la nougatine. Un délice ! (une recette flexipan)

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50 réponses à Gâteau d’anniversaire à la framboise

  1. lizen dit :

    Bon anniversaire papy ! quel beau gateau tu lui as préparé ! quelle fraîcheur !

  2. Rosa dit :

    Un gâteau magnifique! Frais et délicieux! Bon anniversaire!

    Bises,

    Rosa

  3. Magnifique gâteau. J’aime beaucoup ce genre de pâtisserie, légère et pleines de saveurs…

  4. Laeti dit :

    Oh quel joli gâteau, il devait être ravi papy, il est magnifique!!!
    Bises et bonne semaine

  5. bazarette dit :

    C’est déjà un beau cadeau il est splendide, frais léger, mais je te pique illico la recette de la nougatine au sésame, une faiblesse chez nous.

  6. Paprikas dit :

    Magnifique, rien qu’à regarder ces photos ca me remonte le moral :)

  7. pascaloue dit :

    je m’attendais à un magnifique gâteau, et je n’ai pas été déçue ! bravo, quand je ferai ça, il fera meilleur qu’aujourd’hui ; gros bisoussssssssss

  8. Vanille dit :

    Il y a toujours du soleil chez toi. J’aurais bien goûté un petit morceau. Tu lui as fait une belle fête au Papy.

  9. Clipoye dit :

    Alors là, MAGNIFIQUE!!!!!
    Et ton décor en nougatine est une riche idée que je retiens pour une prochaine fois!
    Papy devait être ravi!!
    Pascaloue se sous-estime un peu sur ce coup-là, tu ne crois pas!!!!

  10. Lisanka dit :

    Il est magnifique, bravo!

  11. matylda dit :

    c’est un très beau gâteau et drôlement appétissant

  12. Asmaà dit :

    waowwwwwwww ! vraiment travail de pro miammm

  13. christine dit :

    Très beau et appétissant à souhait, bravo!

  14. C’est vraiment un très beau dessert qui j’en suis sûr doit être divin !!!!
    Bizzzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

  15. Provence dit :

    Trés belle réussite de cette recette flexipan aux framboises : j’adore. Merci

  16. Laure dit :

    Magnifique !
    C’est superbe, bien présenté, bien droit,…. On dirait un vrai de chez le pâtissier mais surement bien meilleur ! Bravo

  17. Nad0511 dit :

    Il est magnifique ton gâteau! il a dû être bien content le papy!! bon anniversaire à lui!

  18. michette dit :

    Ce beau gâteau léger a dû être apprécié de tous !
    bises

  19. cathy dit :

    C’est franchement magnifique, cela doit être un vrai régal…!

  20. Silvia dit :

    Quel gâteau professionnels! Magnifique! ..et que beau soleil dans tes photos, ici journée grise..

  21. annabelle dit :

    Un bon anniversaire à Papy!
    Ton gâteau est merveilleux!
    Bizzzzzzzzzzzz!

  22. Marie-France dit :

    Quel superbe gateau ! un grand bravo.

  23. Annie dit :

    Bravo il est magnifique !
    Bonne soirée.

  24. fofil dit :

    il est magnifique!! hummm!!il me donne fort envie!! bravo!!

  25. cuisinecrea dit :

    Ce qu’il est beau, j’adore la framboise en plus.
    Bon anniversaire au papy.
    Bisous.

  26. nadine dit :

    Magnifique ce gâteau, le papy a du être content. Je n’ai pas trouvé le fameux moule dont tu parles. Bises

  27. joebot dit :

    bonsoir il est superbbbbbbbbbbee ,j ‘adore les framboises j’en aurais bien mangé un bon gros morceau !!!! joe

  28. anna82 dit :

    quel anniversaire le papy dis donc, tu m’en fais un pareil pour le mien ? hein Guylaine sois gentille allez un ptit geste lol.
    Bises

  29. virginie34 dit :

    ce gâteau à l’air d’une pure merveille!je le met direct dans mes favoris pour le réaliser prochainement!

  30. Cocopassions dit :

    Tu vois ca j’ admire !! Je dis chapeau car je ne sais pas faire….

    Bonne semaine

  31. binicaise dit :

    IL est magnifique ce gateau mais je ne m’aviserai pas de le faire car trop compliqué pour moi.
    Bonne soirée bises Jacqueline

  32. graldine dit :

    Waouh ! il est superbe ton dessert. J’ai la chance d’avoir le même cadre Westmark que toi, bon maintenant je sais ce qu’il me reste à faire !!!!

  33. Marie Flo dit :

    Quel beau gâteau! c’est sûr que cela a dû être un régal

  34. mickymath dit :

    woouaaw!! il est superbe!! biiises à vous deux!! micky

  35. Luminette dit :

    Magnifique gâteau, et avec la nougatine au sésame c’est une excellente idée !

  36. lolo dit :

    mais tu es un vrai chef !!!

  37. soulafa dit :

    Une vraie reussite, bravo!!

  38. Marité dit :

    Un gâteau magnifique pour le papy ! bises

  39. helene06 dit :

    il est vraiment splendide ce gâteau!!!

  40. Chris dit :

    Superbe gâteau et tardivement bon anniversaire au Papy! Mon père a fêté ses 82 ans le 26/02…

  41. Ghislaine58 dit :

    Cette magnifique recette m’a aidé à réaliser mon dessert pour Pâques. Merci mille fois et bravo pour ce blog si beau avec ses superbes photos !

  42. soniar51 dit :

    ce gâteau est superbe et je compte bien le réaliser ce week end pour les un an de ma pupuce!
    mais pour combien de personnes est il???

  43. soniar51 dit :

    une autre question tu le dcongèle combien de temps à l’avance??? merci bcq!
    ps: tu as un don extraordinaire!

  44. Emilie dit :

    J’ai fais ce gâteau, c’est un pur délice, la recette est parfaite !

  45. alice dit :

    bonjour je souhaiterais réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de mon frère. pour combien de personnes est-il? merci

  46. messa dit :

    super quel régale!!! tous le monde en redemande!!!merci encore pour cette recette.

  47. li dit :

    bonjour,
    je suis entrain de réaliser ce gâteau. on le sort combien de temps du congéle avant la dégustation?
    Merci de répondre.

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