^^Forêt Noire pour les 19 ans de Romain^^

Lorsque j'ai demandé à Romain le gâteau qu'il voulait pour son anniversaire il m'a répondu une Forêt-Noire. C'est vrai que c'est ...

Voir la recette

Gâteau d'anniversaire à la framboise

    Ce week-end nous étions tous réunis pour fêter les 82 ans du papy. J'ai emprunté la recette de ...

Voir la recette

^^Moelleux au chocolat noir et son cœur au café, vraiment trop bons !^^

    Mon fils m’a offert le livre sur les moelleux & cœurs coulants de Paul Simon, ...

Voir la recette

^^Verrines de pommes caramélisées, crème au whisky^^

^^Verrines de pommes caramélisées, crème au whisky^^

Venant de recevoir des pommes Tentation, je profite pour refaire ces verrines que je vous avais déjà proposées l’an dernier ...

Voir la recette

^^Babas moelleux aux fraises^^

    De délicieux babas que je vous propose en atelier Guy Demarle lundi 1er juillet à 14h30 en même temps que ...

Voir la recette

^^Gâteau d’anniversaire^^

Pour fêter les 1 an de notre petite Eléa j’avais préparé ce gâteau tout simple avec comme base une génoise ...

Voir la recette

^^Les Gaufres aux fraises de Stéphane Glacier^^

  Voici notre dessert de ce midi, je vous conseille vivement de tester, c'est un délice ! Cette recette m'a interpellée ...

Voir la recette

^^Flan à la châtaigne au caramel d’orange (recette corse)^^

Le flan à la châtaigne, on adore à la maison, en voici une nouvelle version, ce sera le 3ème sur ...

Voir la recette

^^Soufflés au chèvre de Ste-Maure de Touraine^^

^^Soufflés au chèvre de Ste-Maure de Touraine^^

Une recette faite pour l’apéritif bien appréciée par mes invités. C’est une recette Demarle que vous avez déjà pu voir ...

Voir la recette

^^Barquettes à l’alsacienne^^

Des barquettes que vous allez aimées à déguster chaudes ou froides à l’apéritif ou en entrée, à vous de choisir ...

Voir la recette

^^Muffins épicés au chorizo, gelée de piment du Pays Basque et poivre long^^

J’ai préparé ces délicieux muffins dimanche midi en ...

Voir la recette

^^Petites tourtes vigneronnes^^

Des petites tourtes délicieuses et simples à préparer, j’ai utilisé des moules un peu plus petits que ceux prévus dans ...

Voir la recette

^^Moelleux à la tomate cerise & aux tomates séchées^^

J’ai préparé ces moelleux hier pour notre repas du soir, ils sont délicieux. Cette recette ...

Voir la recette

^^Soupe de pêches au safran et blanc-manger à l’orgeat selon Eric Sapet^^

Un dessert de saison vraiment simple à préparer et terriblement bon ! Une recette d'Eric Sapet. Côté marché : Pour 6 ...

Voir la recette

^^Mince Pies à la viande et aux champignons^^

Ayant reçu toute la famille ce week-end pour l’anniversaire de mon fils, j’avais préparé pas mal de petites choses dont ...

Voir la recette

^^Profiteroles vanille et chocolat vraiment extras !^^

    J'ai préparé ces profiteroles hier soir car les enfants venaient dîner avec nous, le froid de la glace, ...

Voir la recette

^^Mousse au spéculoos sur pailletée feuilletine^^

^^Mousse au spéculoos sur pailletée feuilletine^^

      Voici le gâteau fait samedi dernier pour l'anniversaire de Romain, c'est encore une recette flexipan issue du livre ...

Voir la recette

^^le Tourbillon Italien^^

    Dans mon billet d'hier je vous avais parlé de l'atelier culinaire flexipan que j'avais organisé mercredi, ...

Voir la recette

^^Mini-cakes bacon et noix^^

Voici des mini-cakes préparés hier pour l'apéritif, ils sont délicieux !!!  Côté marché : Pour 6 cakes individuels + 1 petit cake 100 ...

Voir la recette

^^Petits fours aux escargots^^

La 1ère fois, j’avais préparé cette recette dans des empreintes un peu plus grandes pour pouvoir y loger 3 escargots, ...

Voir la recette

Moelleux au citron

IMG_9590__1280x768_bis

Je viens de retrouver cette fiche cuisine de novembre 78 au fond d’un tiroir. Dommage qu’elle y soit restée si longtemps car ce gâteau est vraiment délicieux, je n’attendrais certainement pas 30 ans pour le refaire !

IMG_9586__1280x768_bis

Vous pouvez préparer la pâte comme moi dans le robot, je n’ai pas ajouté le rhum pour que Romain puisse en manger et c’est très bien ainsi. Je vous conseille de tester vous ne serez pas déçus si vous aimez le citron !

IMG_9543__1280x768_bis

Côté marché :

Pour 8 personnes

3 oeufs

100 + 80 g de sucre

80 g de beurre

150 g de farine

3 citrons bio

2 verres à liqueur de rhum (facultatif)

1/2 sachet de levure bio

1/2 cc de bicarbonate de soude

IMG_9571__1280x768_bis

Brossez les citrons sous l’eau, séchez-les et râpez-les finement.

Battez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’au ruban, ajoutez la farine additionnée de la levure puis le beurre en crème (non pas fondu) et le zeste râpé des citrons.

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné si vous n’avez pas de moule en silicone.

Enfournez pour 25 mn à 180°C.

Démoulez le gâteau et laissez-le tiédir.

Piquez le gâteau avec une pique en bois sur toute la surface.

Préparez le sirop :

Faites fondre les 80 g de sucre avec le jus des citrons et 3 cs d’eau. Ajoutez le rhum si vous le désirez.

Arrosez le gâteau tiède avec le sirop chaud en plusieurs fois. Décorez de qqs rondelles fines de citrons et saupoudrez d’un peu de sucre glace.

IMG_9581__1280x768_bis

708v6tw9_1_

Ce contenu a été publié dans Desserts et Gâteaux. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

36 réponses à Moelleux au citron

  1. christine dit :

    Très appétissant, j’aime beaucoup le citron, merci pour la recette!

  2. pascaloue dit :

    trés trés belle photo, c’est une réussite, j’ai fait ce gâteau dimanche midi et nous avons bien aimé aussi – gros bisous

  3. auré dit :

    Sans rhum pour moi également! Hum ce sirop de citron qui imbibe le gâteau ça a l’air délicieux!

  4. labas dit :

    mmmh il a l’air délicieux!

  5. floso dit :

    De temps en temps, ça fait du bien de ressortir des vieilles recettes…. les souvenirs reviennent…

    Ton gâteau semble délicieux ! bravo

  6. Doria dit :

    Ce gâteau aux citrons est très beau. Pour moi, c’est sans le rhum. Il doit être bien délicieux.
    Bisous et bonne journée, Doria

  7. Rosa dit :

    Que de belles photos printanières! Ce moelleux me tente vraiment! Un délice…

    Bises,

    Rosa

  8. Vanille dit :

    Au citron, j’adopte c’est obligé. Tu vas faire bon nombres d’adeptes et en ce moment les citrons c’est à foison.

  9. Décidément, le citron est à l’honneur en ce moment. Je prends la recette, car il a l’air super moelleux ton gâteau.

  10. anna82 dit :

    je t’en pique un gros morceau pour 4 heures merci guylaine et je te pique aussi les jonquilles, elles sont trop belles,
    bisous

  11. rosine dit :

    Moi aussi, j’ai des fiches depuis 30 ans avec des recettes que je n’ai pas encore faites !…mais je sais que je les ferai un jour !
    Ton gâteau au citron a l’air très bon, il ressemble
    à celui de Trish Deseine ( j’ai aussi des recettes sur mon disque dur que je devrais publier ! )

  12. Lisanka dit :

    Vraiment très tentants et tes photos sont superbes!

  13. Choupette dit :

    Toi aussi tu as des recettes qui attendent depuis 30 ans!! ;-) Le citron je prends!

  14. mimi_lili dit :

    c’est bien de retrouver de bonnes vieilles recettes….
    très belles photos! (sur tout le blog d’ailleurs!)

  15. Jane dit :

    Oui, j’aime le citron! Ce sera une des recettes que je testerai pendant ces vacances. Super!

  16. ranjiva dit :

    j’aime bien les gâteaux au citron, et ça change un peu de la tarte ton moelleux et ça doit être vraiment délicieux, rien qu’à voir les photos.

  17. nadine dit :

    Toi aussi tu ressors tes fiches ? j’ai classé les miennes ce matin. Ce moelleux a l’air délicieux.
    Un Award t’attend sur notre blog.

  18. provence dit :

    C’est vrai que c’est délicieux un fondant au citron et avec une si jolie présentation florale, je craque!

  19. michette dit :

    Tout ce qui touche le citron j’adopte !

  20. ciloucr dit :

    Il m’a l’air délicieux et fondant à souhait. Il faut que je teste…

  21. Chris dit :

    J’aime tous les gâteaux au citron! Il est très beau!!
    J’ai également de vieilles recettes à tester et souvent par manque de temps on les oublie…
    Les jonquilles sont superbes aussi!!

  22. Catherine dit :

    Elles ont vraiment du bon ces vieilles recettes tirées des tiroirs! On les oublie parfois trop facilement alors qu’elles recelent parfois de vrais trésor! Il est superbe ton moelleux!

  23. anne dit :

    pour une fan du citron comme moi, c’est un régal. Et tes fleurs sont magnifiques.

  24. Miechambo dit :

    Un superbe moelleux au citron, des jonquilles en décor (mes fleurs préférées !) que demander de plus ?
    Bravo tes photos sont très réussies.
    Michèle

  25. Annie dit :

    Une recette toujours dans l’air du temps, j’aime beaucoup !
    Bonne soirée.

  26. Laëti dit :

    Je suis fan des gâteaux au citron et le tien a l’air vraiment délicieux!!!!

  27. Sophie dit :

    Je te chiperais bien une assiette, ici il a fait soleil toute la journée et elle me fait de l’oeil cette salade!
    Bizzzzzzzz!!

  28. Luminette dit :

    Le citron vert avec le sirop au rhum ca doit avoir un petit goût des ti’punch de l’été. Excellent !

  29. Miss Diane dit :

    Moi j’aime tout ce qui est au citron, alors je prendrai bien une pointe de ton gâteau.

    Et là, ne me dis pas que ces jonquilles sont de ton jardin… snif, snif!

  30. cuisinecrea dit :

    Il est tellement beau que je fonds rien qu’à le voir!

  31. jaclyne dit :

    Il est superbe Guylaine ton gâteau au citron. La prochaine fois que j’en fait un je change ma recette contre la tienne. merci pour ce partage
    Bisous, bonne journée
    Jaclyne

  32. lizen dit :

    Viens faire un ptit tour sur le retour de pêche, y’a quelquechose pour toi ? Emmène ton gateau, il me fait trop envie !

  33. lolo dit :

    très jolies photos et ce gâteau me donne bien envie d’en manger un petit bout !!

  34. oceane03 dit :

    Sans hésitation, je note cette recette car je suis une grande amatrice de gâteaux au citron et je pense que je n’attendrai pas 30 ans pour l’essayer!!!

  35. vanillemauve dit :

    Bonjour,
    Je viens de réaliser ce savoureux gâteau au citron ! il est excellent et a été apprécié à l’unanimité !
    Bravo !
    encore une réussite !
    à faire et refaire !
    à bientôt

  36. dame flo dit :

    Bonjour, Top top ! je n’avais que 2 oeufs mais bon !!! pas de rhum donc du cognac !!! super ! mon mari m’a dit « 10/10 ! » bravo Ghuilaine !!! dame Flo from Nice

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>