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Gâteau d’anniversaire aux poires, chantilly à la violette et ganache chocolat

  

Voici la recette du gâteau d’anniversaire de mon fils Yann.

Je me suis servie pour la seconde fois du moule super pratique acheté chez DE BUYER cet été.

Pour le voir en photo, cliquez ici.

Pour la pâte :

300 g de farine

300 g de sucre

4 gros oeufs ( blancs en neige )

1 paquet de levure chimique

1 paquet de sucre vanillé

1 verre de lait

1 verre d’huile

 

 

Mélangez le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez peu à peu le lait, l’huile, la farine mélangée à la levure.

Montez les blancs en neige très fermes et incorporez-les délicatement.

Sur la plaque de four, je mets un papier de cuisson, je pose mon moule à la dimension souhaitée puisqu’il est réglable dans les 2 sens, je mets au milieu la séparation et je verse ma pâte de chaque côté en parts égales.

Sinon, beurrez un grand moule à manqué et enfournez 1h à 160°C.

J’ai trouvé cette recette sur le site de Marmiton.

Pour la chantilly à la violette :

Mettez au moins 1/2 à l’avance les batteurs, le bol et la crème fleurette au congélateur.

20 cl de crème fleurette

3 c à soupe de sirop de violette

1 boîte de poires au sirop

Battez la crème en chantilly, à petite vitesse au départ, puis à grande vitesse et à la fin ajoutez le sirop de violette.

Réservez 4 demi-poires pour le décor final et coupez les autres en petits morceaux, les incorporer à la chantilly, fourrez le gâteau.

Pour la ganache au chocolat :

20 cl de crème fraîche

20 g de beurre

1 c à soupe de sucre

200 g de bon chocolat

Chauffez la crème avec le beurre et le sucre jusqu’à ébullition.

Mélangez bien pour avoir une préparation homogène.

Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux, bien mélangez.

Nappez votre gâteau avec la ganache.

Pour la décoration :

Noix de coco

Coupez en lamelles les 4 poires restantes, saupoudrez d’ un peu de noix de coco.

et mettez au frais.

Bon appétit !

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