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Une nouvelle recette pour utiliser la courgette, un feuilleté craquant et moelleux !

Côté marché :

Pour 4 personnes

150 g de ricotta

1 œuf

5 pétales de tomates confites

270 g de courgettes râpées

1 cs de persil haché

15 brins de ciboulette

1 pincée de piment d’Espelette

30 g de provolone

4 ou 5 feuilles filo

Sel, poivre aux 5 baies

QS de beurre fondu

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Préparation :

Dans un cul de poule, fouettez la ricotta avec l’œuf, les herbes hachées, la courgette râpée, le provolone râpé, sel, poivre, piment d’Espelette. Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux.

Coupez en 4 les feuilles filo à l’aide de ciseaux.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les feuilles filo. Disposez 3 feuilles en quinconce dans vos tourtières. Versez la garniture. Déposez sur le dessus la dernière feuille beurrée.

Enfournez à 180°C pour 25 mn. Servez aussitôt.

Note : on peut rajouter une feuille supplémentaire sur le dessus mais il ne m’en restait plus. On peut remplacer le provolone par du parmesan si vous n’en trouvez pas. Vous pouvez aussi utiliser des feuilles de brik.

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Le provolone piquant est un fromage italien à base de lait de vache à pâte pressée non cuite provenant de l’Italie du Sud.

Aujourd’hui, il est surtout produit dans les régions du Nord de l’Italie comme le Piémont, la Lombardie et la Vénétie. C’est un fromage aux formes originales qui trouve son arôme piquant dans l’utilisation de présure de chevreau.

Sa période de dégustation se situe de juin à octobre.

Une autre recette avec ce fromage :

Muffins au jambon, abricot et provolone piquant

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18 réponses à ^^Feuilletés courgette/ricotta et provolone^^

  1. Miss Diane dit :

    La ricotta et la pâte filo sont interdites chez nous mais cela ne m’empêche pas d’admirer ces petits feuilletés chez toi.

  2. Chrystel dit :

    ça semble absolument délicieux. Superbes tes feuilletés.
    Chrys

  3. Choupette dit :

    Ces feuilletés sont tout à fait à mon goût avec tous ces produits du soleil!

  4. mamouche dit :

    A force de saliver, je déprime, il faut impérativement que je me mette en cuisine…après la canicule! Bravo et merci.

  5. Jeanine dit :

    Sans provolone que donnera la recette ?

  6. mickymath dit :

    huuuuuuuuum! quel délice!biises micky

  7. ana dit :

    humm, ces petits feuilletés avec la pâte filo, c’est vraiment appétissant!merci pour cette belle idée!bises

  8. Eva dit :

    Oh ces feuilletés me mettent l’eau à la bouche ! Jolie recette, j’adore !
    Bisous

  9. khahina dit :

    Original ca , va falloir que j’essaye , lorsque ma mère sera là, sinon je serais seule à manger .

    Bonne journee

  10. sana dit :

    un délice ces feuilletés!!!!

  11. Carine dit :

    Elle me plaisent bien ces petites tartes !

  12. Anna dit :

    super sympa ces petits feuilletés, j’ai justement des courgettes et des feuilles filo. Du coup, je pense que mes courgettes vont finir comme les tiennes ;-) !!!

  13. AurelieW dit :

    miam, que ça a l’air bon toutes ces petites choses

  14. gourmandelise dit :

    Ces feuilletés doivent etre très agréables à déguster!

  15. Rosa dit :

    Avec une petite salade, parfaits! Ces feuilletés doivent être succulents! J’adore le provolone.

    Bises,

    Rosa

  16. fabienne dit :

    tes paniers croquants de courgettes ont l’air vraiment fameux. Je me laisserais aussi tenter par tes muffins car j’adore le provolone. Merci pour ces deux belles recettes.

  17. Clemence dit :

    ça fleure bon l’été…

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