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^^Gratin dauphinois de courgettes et pommes de terre^^


Pour changer un peu du traditionnel gratin dauphinois,  voici une petite recette à ma façon que nous avons bien aimé.

Côté marché :
Pour 4 ou 5 personnes
500 g de petites courgettes
500 g de pommes de terre
2 gousses d’ail
25 cl de crème liquide
25 cl de lait
1 pincée de noix de muscade râpée
Emmental râpé
Sel fin bio
Poivre aux 5 baies
1 noix de beurre pour le plat

Préparation :
Graissez le plat, frottez-le avec la gousse d’ail fendue.
Lavez, séchez puis coupez les courgettes en rondelles. Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines et régulières. Pressez la gousse d’ail restante.
Déposez une couche de pommes de terre au fond du plat, salez et poivrez, saupoudrez avec l’ail.
Déposez une couche de courgettes, salez, poivrez.
Continuez de cette façon jusqu’à épuisement des ingrédients et terminez par la couche de pomme de terre.
Dans un cul de poule, battez ensemble le lait, la crème, sel, poivre et muscade.
Versez sur les légumes. Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez pendant environ 1 h à180°C.
Tout dépendra de l’épaisseur de vos rondelles de légumes, vérifiez la cuisson avant le service.
Dégustez à la sortie du four !
Note : si le dessus colore trop rapidement, déposez une feuille de papier aluminium sur votre gratin. Vous pouvez le servir dans des plats individuels ou dans un grand plat à gratin.

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Une bonne journée à vous !

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26 réponses à ^^Gratin dauphinois de courgettes et pommes de terre^^

  1. sana dit :

    trés appétissant ton gratin!!!

  2. Les 2 chefs dit :

    sincerement que c’est beau !!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!

  3. patmamy dit :

    jolies présentations pour du gratin d’amour bz patmamy

  4. senga50 dit :

    Et bien je looke et relooke tes jolis plats et bien sûr les recettes qui vont avec ! un vrai délice tout ça et la nigelle, il faut que j’y pense, cela fait deux fois que je la trouve dans des recettes sympathiques !! alors bientôt les vacances ??

  5. Isabelle dit :

    Le temps des courgettes est dans nos jardins, je vais esayer cette recette….Bisous..

  6. provence dit :

    Voilà une excellente idée! Merci

  7. piroulie dit :

    C’est une bonne idée de mélanger courgettes et pommes de terre et j’adore tes petits plats en porcelaine

  8. Lolo B dit :

    joliment présentés ces délicieux gratins!

  9. Christine dit :

    Avec toutes ces courgettes, merci pour cette délicieuse recette
    bonne soirée

  10. Cicerolle dit :

    Ce doit être délicieux. J’ai bien envie d’en faire un aussi. Ta présentation est jolie et met en appétit.

  11. gourmandelise dit :

    J’aime aussi beaucoup mettre des courgettes avec les pommes de terre dans le gratin! c’est très bon!

  12. sandra dit :

    superbes tes photos!

  13. Mamounette dit :

    Un mélange de légumes que j’apprécie beaucoup !
    bises

  14. Cecilia dit :

    miammmmm…moi j’adore ce genre de gratin

    bisous

  15. clemenvilla dit :

    Un melange très bon pour un clafoutis.
    Les moules sont très jolies!!!!

  16. babouchka dit :

    Encore une superbe idée et un gratin plus léger. merci Guylaine.

  17. tallula dit :

    c’est très chouette présenter de cette manière

  18. Eva dit :

    Miam, j’adore ça ! Tes moules sont très jolis !
    Bisous

  19. khahina dit :

    Miamm ! on peux remplacer la crème par un yaourt pour faire plus léger .

    Bonne journee

  20. Mamina dit :

    Ca change et c’est plus léger, bravo.

  21. Lauriane dit :

    Merci pour cette bonne petite recette et ces photos appetissantes ;)

  22. rauschy dit :

    ces p’tits plats vous changent le gratin !

  23. AurelieW dit :

    c’est uebonne idée d’ajouter des courgettes dans le gratin dauphinois

  24. Marie / 9vies dit :

    Recette réalisée ce midi. Elle est juste parfaite! Même miss 3 ans 1/2 a réussi à en manger, et pourtant elle sait normalement repérer le vert.

    Merci.
    Recette twittée ce soir.

  25. sagweste dit :

    j’ai vu ta recette chez cicerolle et je compte bien la faire miam!!
    bisou
    sag

  26. Gratin dit :

    Cette recette fonctionne très bien aussi avec des potimarrons, des patates douces ou avec des cèpes revenus au préalable dans une poêle.

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