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Gratin léger de courgettes et pommes de terre

J’ai trouvé cette petite recette toute simple dans le livre de Jean-Claude Rey : "Un Authentique Souper Provençal", Recettes et Secrets. C’est un personnage attachant et plein d’humour, que nous avons eu le plaisir de rencontrer cet été et qui déborde d’amour pour sa Provence. Dans ce livre, il a voulu faire revivre par les mots un événement gourmand qui s’est déroulé au Puy-Ste-Réparade, au coeur des Bouches-du-Rhône, un repas qui dura 6 heures avec 30 spécialités provençales.

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D’autres recettes de ce livre proviennent des fermes-auberges, celle-ci en fait partie, elle vient de la Ferme-auberge du Château à Jarjayes.

Côté marché

Pour 4 personnes

500 g de pommes de terre

2 courgettes

Crème fraîche

gruyère (j’ai mis du Comté)

Muscade

Sel, poivre

3 gousses d’ail

1 feuille de laurier

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Blanchir séparément pommes de terre et courgettes épluchées et tranchées. Pour cela placez les légumes dans l’eau froide salée et aillée avec 3 gousses d’ail coupées, plus une feuille de laurier. (Il faut 2 casseroles). Arrêtez la cuisson, 5 minutes après le début de l’ébullition pour les pommes de terre, et 4 minutes pour les courgettes. Egouttez et jetez le bouillon. Garnissez un plat à four avec un rang de pommes de terre puis un rang de courgettes par-dessus. Poivez, salez et muscadez. Recommencez l’opération.  Sur la dernière couche de courgettes, arrosez en couvrant partout avec la crème fraîche et ajoutez le gruyère râpé en abondance. Mettez le plat à four chaud pendant 30 mn environ. Il est prêt à servir lorsqu’il est bien gratiné.

Une petite recette toute simple à laquelle on ne pense pas toujours !

bonweek_1_

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13 réponses à Gratin léger de courgettes et pommes de terre

  1. guili_guili dit :

    J’adore ce genre de gratin!Ton plat me fait craquer! lol

  2. Nadège dit :

    je découvre votre blog qui est plein de recettes appétissantes! bravo et merci pour toutes ces informations. Je viens de faire ce gratin et je suis sûre que l’on va se régaler!

  3. awoz dit :

    Ça va me changer du gratin de pomme de terre…merci pour l’idée de mettre des courgettes:)

  4. nathalie_b dit :

    simple et très bon… belle cocotte aussi

  5. Vanessa (CM) dit :

    J’aime ce gratin! ton plat est trop mignon!

  6. Fabienne dit :

    Tout cela est bien connu par moi et merci pour ce grand bol d’air du sud !

  7. Fleur de Sel dit :

    Alors celui-ci c’est sur, c’est bon. J’en ai déjà fait… Et c’est un régal…

    Dans un comm que tu m’as laissé, tu me demandes de quelle région je suis, il ne me semble pas t’avoir répondu, je suis de Charente-Maritime.

    Bises et bonne soirée;
    Fleur de Sel

  8. shinobi dit :

    toujours bon les gratins chouette ton récipient

  9. Choupette dit :

    Ca me rappelle un gratin que je faisais mais un peu différent.

  10. michette dit :

    ces gratins sont toujours les bienvenus et savoureux

  11. Manger des légumes et ce plat n’a pas besoin de viande….sympa

  12. Sylvie dit :

    Un bon p’tit gratin léger pour se remettre des excès des fêtes !

  13. pat91620 dit :

    original et très appétissant! je sens que je ne vais pas tarder à tester! Bises Guylaine
    PS au faite j’ai été surprise par la nouvelle présentation de ton blog!;)je croyais à un double:)Ton sosi quoi!MDR

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