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^^le Tourbillon Italien^^

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^^Fougasse^^

Une délicieuse fougasse qui sent bon le soleil, une recette Guy Demarle.

La Fougasse

  1. Temps de préparation : 20 min + 50 min de repos
  • Temps de cuisson : 18 min

Côté marché :

Pour la pâte à pain :

  • 650 g de farine T55
  • 400 g d’eau tempérée (40 cl)
  • 30 g d’huile d’olive (3 cuillères à soupe)
  • 1 sachet de préparation pour pâtes à pains Gourmandises®

Pour la garniture :

  • 15 g de persil haché (ou herbes de Provence)
  • 20 g de lait
  • 20 g de crème fraîche liquide
  • 20 g d’huile d’olive
  • 40 g de farine
  • 1 oignon
  • 80 g d’olives vertes dénoyautées ou tapenade Au Bec Fin
  • 80 g de champignons
  • 75 g de lardons
  • 1 tour de moulin à poivre Terre Exotique

Préparation :

Préparation de la pâte à pain à la main : Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, la préparation pour pâtes à pains et l’eau. Ajoutez l’huile d’olive. Pétrissez sur Roul’Pat® à la main pendant 10 à 15 minutes. Formez une boule. Laissez-la reposer à température ambiante pendant 20 minutes dans une bassine couverte d’une toile SILPAT®.

Préparation de la pâte à pain avec Cook’in : Versez l’eau et la levure dans le bol. Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.Ajoutez ensuite la farine et la moitié de l’huile. Réglez le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 3. Ajoutez le reste de l’huile d’olive et appuyez sur la touche pétrissage. Pétrissez pendant 1 minute 30. Retirez la pâte du bol et formez une boule. Laissez-la reposer à température ambiante pendant 20 minutes dans une bassine couverte d’une toile SILPAT®.

Préparation de la garniture : Hachez finement le persil. Dans un cul-de-poule, versez le lait et la crème. Ajoutez l’huile d’olive. Mélangez au fouet avec la farine et le persil haché. Assaisonnez. Coupez l’oignon, les olives vertes et les champignons puis réservez-les.

Finition : Coupez la pâte en deux portions égales. Aplatissez-en une au rouleau. Garnissez-la de préparation : d’abord la crème au persil puis la moitié des champignons, des oignons, des lardons et des olives. Repliez la pâte en deux sur la préparation. Faites bien adhérer les bords ensemble et avec un racloir, faites des entailles sur le dessus.

Laissez la fougasse reposer à température ambiante, recouverte d’un linge, pendant 30 minutes. Renouvelez l’opération avec la seconde moitié de pâte et le reste de garniture. Préchauffez votre four à 240°C (th. 8). Humidifiez légèrement avant d’enfourner 15 à 18 minutes à 240°C (th. 8).

À la sortie du four, badigeonnez la fougasse d’huile d’olive pour la rendre encore plus parfumée et  plus croustillante.

Note : Vous pouvez ajouter sur le dessus de la fougasse des olives, des anchois ou des herbes de Provence avant la cuisson.

Vous pouvez également les garnir selon vos envies !

  1. Tapenade verte Au Bec Fin, 90 g

     

  2. Tapenade façon des Bergers Varois Au Bec Fin, 90 g

     

  3. Préparation pour pâtes à pains Gourmandises®, 5 x 25 g

  4. Les ateliers culinaires Cuisine Guylaine de Février sont ici, clic !

    Les ateliers Demarle/Flexipan/Cook’in de Février sont ici, clic !

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7 réponses à ^^Fougasse^^

  1. Michelle dit :

    une magnifique fougasse, j’adore. bonne soirée Guylaine; bisous

  2. guy59600 dit :

    très belle réalisation et de bons ingrédients
    je te souhaite une bonne nuit

  3. Choupette dit :

    Je m’imagine en train de la déguster sous le soleil sur la terrasse.

  4. Laurence dit :

    Bonjour,

    C’est toujours avec beaucoup de plaisir que je viens voir vos recettes ! Elles sont toutes meilleures les unes que les autres, vous êtes désormais « ma base » de bonne recettes ! ! ! Il y a un tel choix ! dès que je cherche une idée ou une recette, je suis sûre de la trouver ici .N’ayant pas de blog, je n’osais pas vous laisser de message, mais cette fois, je me lance et je vous remercie pour tout cela ♥ à bientôt, sur votre blog….

  5. Pauline dit :

    Comme elle est belle cette fougasse!

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