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C’est la 1ère fois que je préparais des fougasses, j’avais choisi de les faire aux lardons/gruyère en sachant que Romain allait aimer. Vous pouvez les préparer aux olives/gruyère ou olives/oignons, aux tomates séchées/origan…

Une recette que je vais refaire, nous avons beaucoup aimé !

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Côté marché :

Pour 2 fougasses

310 ml d’eau

8 g de sel

2 cs d’huile d’olive

500 g de farine T 55

5 g de levure SAF

100 g de lardons en allumettes

Gruyère

Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot dans l’ordre indiqué sauf les lardons et le gruyère. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple.

Formez une boule à l’aide de la spatule en silicone et laissez-la lever dans le bol du robot pendant 1 h à température ambiante en la couvrant d’un torchon.

Sur le plan de travail fariné, faites retomber la pâte en appuyant dessus avec les mains. Etalez-la au rouleau à pâtisserie ou avec les mains, divisez-la en 2.

Déposez-les sur un silpat ou du papier cuisson.

Répartissez la moitié des allumettes dans chaque fougasse et refermez de façon qu’elles se trouvent à l’intérieur.

Donnez lui une forme ovale assez plate, et faites de larges entailles avec le couteau, élargissez-les un peu.

Laissez gonfler encore 50 à 60 mn.

Préchauffez le four à 220°C.

Badigeonnez ou vaporisez la fougasse d’huile d’olive et saupoudrez de gruyère râpé.

Laissez cuire environ 20 mn, surveillez la cuisson de la croûte.

Laissez refroidir sur une grille.

Note :

La fougasse peut se conserver plusieurs jours à l’abri de l’humidité dans un sac à pain. Vous pouvez aussi la congeler et ensuite la passer dans le four préchauffé à 220°C pendant 10 mn.

Vous pouvez aussi présenter les fougasses pour l’apéritif.

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22 réponses à ^^Fougasse lardons et gruyère^^

  1. helene06 dit :

    elle a l’air succulente!

  2. Melody dit :

    Pour une première fougasse, elle est hyper réussie !! Bravo :)
    J’en ai fait une ce midi et elle était délicieuse !
    Elle a été très appréciée.
    J’ai bien respecté les temps de repos et les doses de levures, mais elle est malheureusement restée toutes plate, cest dommage… C’était bon quand même ;)

  3. Marie Cuisine dit :

    Voilà encore quelque chose que je repousse de faire !! Et pourtant nous adorons les fougasses ! Il va falloir que je me décide un de ces jours, pour le plaisir des miens.
    Bisous, Marie

  4. Magalie dit :

    Elle est vraiment bien réussie. Il faudra que j’en fasse une à mon tour.

  5. minniestephie dit :

    Idée de présentation comme en Provence : la fougasse est plus une pâte « farcie ». Tu étale ta pâte. Tu place au milieux ta garniture. Tu recouvre de pâte et tu fait des entailles pour faire sortir la farce voili voilou Bisous

  6. virginie dit :

    hummmmm j’adore cette fougasse gourmande !!!

  7. Julaille dit :

    Ce doit être trop bon! J’adore ce type de boulange!

  8. fatima dit :

    pour une 1ere tu l’as superbement réussie ;-)
    je t’en aurais bien piqué quelques dés

  9. cindy dit :

    j’adore la fougasse, ques-ce que sa peux etre bon !

  10. axoulle dit :

    ca ma l’aire vraiment delicieu bravo!

  11. hellenique dit :

    Déjà la fougasse aux lardons n’a le temps d’aller ni dans le sac à pain ni au congélateur, alors avec en plus du gruyère, je crains qu’elle n’ait même pas le temps de finir de cuire avant d’être dévorée!!

  12. TITINE dit :

    oh c’est trop beau
    moi aussi je ne connais pas ….
    BISOUS

  13. Lili18 dit :

    J’aime beaucoup la fougasse et ça fait bien longtemps que je n’en ai fait…à rajouter pour les amuse-gueules de fin d’année ! Bises à toi.

  14. Blandinette02 dit :

    J’en prépare souvent pour l’apéro!!! ça plait toujours

  15. Christine dit :

    Lorsque j’en fait, je n’ai pas le temps d’en mettre de côté pour le lendemain
    trop bon
    bises et c

  16. Céline dit :

    ca me donne très très envie d’en faire une ! c’est personnalisable très facilement en plus . merci pour cette délicieuse recette et comme toute les autres d’ailleurs !!
    bises
    Céline
    http://www.cakesetsaveursdantan.com/
    http://claraetcompagnie.over-blog.com/

  17. gourmandelise dit :

    Elle est sublime ta fougasse! Quel délice en plus!!

  18. céline dit :

    Elle est bien réussi cette fougasse, tu me donnes envie!
    Bises

  19. Floriane dit :

    J’aime beaucoup la fougasse ! la tienne est très belle !

  20. Charmela dit :

    ahhhh j’adore ça!! tu m’en gardes un bout hein^^

  21. khahina dit :

    Bien bon ca …

    bonne semaine

  22. Clemence dit :

    c’est très très bon ça !

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