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Lorsque j'ai demandé à Romain le gâteau qu'il voulait pour son anniversaire il m'a répondu une Forêt-Noire. C'est vrai que c'est ...

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Gâteau d'anniversaire à la framboise

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^^Gâteau d’anniversaire^^

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^^Flan à la châtaigne au caramel d’orange (recette corse)^^

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^^Soupe de pêches au safran et blanc-manger à l’orgeat selon Eric Sapet^^

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    Dans mon billet d'hier je vous avais parlé de l'atelier culinaire flexipan que j'avais organisé mercredi, ...

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Voici des mini-cakes préparés hier pour l'apéritif, ils sont délicieux !!!  Côté marché : Pour 6 cakes individuels + 1 petit cake 100 ...

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^^Petits fours aux escargots^^

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^^Le petit Gratin de courgette à l’ail doux, La Cuisine provençale du Mas Tourteron^^

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Aujourd’hui je vais vous présenter un livre que j’aime vraiment beaucoup :

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La Cuisine provençale du Mas Tourteron ( Editions du Chêne)

Un livre qui sent bon le midi et la garrigue, un livre où l’émerveillement est à chaque page tellement les photos de Pierre Manetti sont magnifiques. Vous y trouvez des recettes nécessitant un certain savoir-faire et d’autres à la portée de tous comme celle que je vous présente à la fin de ce billet. C’est un recueil de ses 100 meilleures recettes pour le bonheur des amoureux de la Provence.

Quelques mots sur l’auteure :

Elisabeth Bourgeois-Baique est fille de restaurateurs. Elle ouvre son 1 er restaurant en Avignon sous l’enseigne du petit Bedon. Très vite récompensée par les guides, elle crée en 1988 le Mas Tourteron avec son mari, Philippe Baiqueet, en 1995, le Carré d’Herbes à l’Isle-sur-la-Sorgue, deux rendez-vous gastronomiques très appréciés et rapidement fréquentés par le monde du spectacle et des médias.

<<Au Mas Tourteron, on n’est pas au restaurant, on est enfin chez soi, au pays de l’enfance retrouvée>>

Pierre Arditi

Quelques exemples de recettes élaborées :

- Croustillant de pigeon au miel épicé

- Confit de poivrons et caillé de chèvre doux à la mélisse-citronnelle

- La terrine à l’agneau en gelée de thym-citron

- Les Petits Pots de mousse chocolat-caramel

- La Bourride de Saint-Jacques

Quelques exemples de recettes assez simples :

- Les petits Chèvres rôtis au romarin

- Bonbons à la brandade pour l’apéritif

- Le Nougat aux Bigarreaux << Cigalette >>

- Le Cake amandes-noisettes

- Ma tarte tiède au chocolat

- Les Mousses glacées potagères

A la fin du livre, vous trouverez des recettes utiles car elles interviennent dans la composition de nombreuses recettes, donc à conserver toujours à portée de main comme par exemple :

La Moutarde des pêcheurs, la Tapenade noire, la Tapenade verte,  La Confiture de fruits et de légumes d’hiver, Les petits pains coeurs, Le pain aux olives noires, le Pain noisettes-amandes etc…

A la fin de chaque recette le sommelier, Philippe Baique, vous propose un vin.

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Le Petit Gratin de courgette à l’ail doux :

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

Réalisation : très facile

Côté marché :

2 courgettes moyennes bien fermes

2 gousses d’ail nouveau

2 oeufs entiers

3 cs de crème fraîche épaisse

1 petit verre de lait

1 pincée de fleurs de thym frais

beurre, sel, poivre

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Lavez, essuyez les courgettes, coupez-les en très fines rondelles.

Beurrez les plats, disposez les courgettes dans les moules comme pour une tarte.

Battez les oeufs dans un bol avec la crème fraîche, le lait, le thym et l’ail pressé. Salez, poivrez et répartissez cette préparation sur les courgettes.

Enfournez à 180°C pendant 10 mn (chez moi 25 mn).

Servez bien chaud.

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Ce petit gratin accompagne merveilleusement un plat d’agneau.

Vin : Côtes du Ventoux rouge, Château blanc.

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Une autre recette :

Tartelettes aux courgettes, poires, St-Nectaire et 4 épices

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J’ai également testé la tarte au citron meringuée d’Elisabeth Bourgeois, je vous en parlerais dans un prochain billet.

Bonne journée à vous !

Je vous rappelle que vous pouvez tous voté même si vous n’avez pas de blog pour le concours de recettes sur le lait Ribot, c’est ici !

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24 réponses à ^^Le petit Gratin de courgette à l’ail doux, La Cuisine provençale du Mas Tourteron^^

  1. sandrine dit :

    c’est bon et en plus c’est très beau !!

  2. JO dit :

    Je vais me l’acheter ce livre, ta recette me donne trop envie. tes photos sont d’une merveille!!! ♥♥♥
    un régal. Pour l’instant, je ne fais pas un copier/coller, si je n’ai pas le livre, je reviendrais à ta délicieuse recette.
    BIZZZ, JO

  3. tini dit :

    C’est super joli et super appétissant, je prends…

  4. Vanille dit :

    Ton gratin, enfin celui d’Elisabeth, il sera ce soir dans mon assiette, sans agneau mais avec une salade. Il y a des recettes comme celle-là qui m’entraînent immédiatement dans la cuisine.

  5. mickymath dit :

    ils sont vraiment trop beaux!je les essayerais! biises micky

  6. Marjolaine dit :

    Comme cela semble simple et bon!

  7. mayacook dit :

    et en plus ils sont trop jolis!

  8. Mamounette dit :

    Oh là là c’est beau et appétissant ça ! Et le thym quel arôme ! C’est une façon originale à retenir ! Bises

  9. auré dit :

    Super ces gratins individuels, je vais les faire dimanche pour la fête des mères! Merci pour l’inspiration ;-)

  10. Titia dit :

    Trop mignons ces petits gratins, je note la recette ! Merci

  11. Je range cette recette dans ma réserve et je vais faire l’acquisition de ce livre que je ne connaissais pas. Merci.

  12. Nad0511 dit :

    De jolis petits gratins au bon goût d’ail, ça doit être bon!!

  13. Chris dit :

    Très jolis ces petits gratins, j’aime beaucoup

  14. tout simplement délicieux, aujourd’hui c’est jour de marché, je pense que ta recette sera dans mon assiette ce soir !

  15. joebot dit :

    super recette , bien réussi apparamment et belle photo , belle présentation fleurie, bref ca donne vraiment envie d’y gouter !! joe

  16. auré dit :

    Merci Guylaine pour cette recette, ces petits gratins sont tous simples mais absolument bons, tout le monde s’est régalé dimanche midi!

  17. paola dit :

    magnifiques ces petits gratins de courgettes à l’ail doux. Je prends note de ta recette.
    Paola

  18. JO dit :

    J’avais trop envie de ton livre de recette, suis aller à Cultura, spff!!! il ne l’avait pas, je l’ai donc commandé et je l’aurais dans une dizaine de jours.
    BIZZZ, bonne journée ensoleillé, JO

  19. Miss Bebop dit :

    simple, délicieux et jolie!!

  20. annabelle dit :

    Ton colis ne va pas tarder mais ayant opérée des deux mains, un peu difficile pour le moment, mais je me rassure;, j’ai encore 1/2 année, mais je ne t’oublie pas!
    Bizzzzzzzzzzzzzzz

  21. Choupette dit :

    Je n’ai malheureusement jamais eu l’occasion de feuilleter ce livre mais je ne désespère pas aimant tellement la cuisine provençale!;-)

  22. meuble dit :

    Wow, chouette billet, grand merci pour vos idées et notez dans un 1er temps que je suis pleinement d’accord… Euh, oui votre blog est vraiment très bon, votre site m’a ouvert les yeux. Vivement la suite !

  23. Loubna dit :

    oh lala tout simplement magnifique je ne manquerais pas de la tester

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