^^Forêt Noire pour les 19 ans de Romain^^

Lorsque j'ai demandé à Romain le gâteau qu'il voulait pour son anniversaire il m'a répondu une Forêt-Noire. C'est vrai que c'est ...

Voir la recette

Gâteau d'anniversaire à la framboise

    Ce week-end nous étions tous réunis pour fêter les 82 ans du papy. J'ai emprunté la recette de ...

Voir la recette

^^Moelleux au chocolat noir et son cœur au café, vraiment trop bons !^^

    Mon fils m’a offert le livre sur les moelleux & cœurs coulants de Paul Simon, ...

Voir la recette

^^Verrines de pommes caramélisées, crème au whisky^^

^^Verrines de pommes caramélisées, crème au whisky^^

Venant de recevoir des pommes Tentation, je profite pour refaire ces verrines que je vous avais déjà proposées l’an dernier ...

Voir la recette

^^Babas moelleux aux fraises^^

    De délicieux babas que je vous propose en atelier Guy Demarle lundi 1er juillet à 14h30 en même temps que ...

Voir la recette

^^Gâteau d’anniversaire^^

Pour fêter les 1 an de notre petite Eléa j’avais préparé ce gâteau tout simple avec comme base une génoise ...

Voir la recette

^^Les Gaufres aux fraises de Stéphane Glacier^^

  Voici notre dessert de ce midi, je vous conseille vivement de tester, c'est un délice ! Cette recette m'a interpellée ...

Voir la recette

^^Flan à la châtaigne au caramel d’orange (recette corse)^^

Le flan à la châtaigne, on adore à la maison, en voici une nouvelle version, ce sera le 3ème sur ...

Voir la recette

^^Soufflés au chèvre de Ste-Maure de Touraine^^

^^Soufflés au chèvre de Ste-Maure de Touraine^^

Une recette faite pour l’apéritif bien appréciée par mes invités. C’est une recette Demarle que vous avez déjà pu voir ...

Voir la recette

^^Barquettes à l’alsacienne^^

Des barquettes que vous allez aimées à déguster chaudes ou froides à l’apéritif ou en entrée, à vous de choisir ...

Voir la recette

^^Muffins épicés au chorizo, gelée de piment du Pays Basque et poivre long^^

J’ai préparé ces délicieux muffins dimanche midi en ...

Voir la recette

^^Petites tourtes vigneronnes^^

Des petites tourtes délicieuses et simples à préparer, j’ai utilisé des moules un peu plus petits que ceux prévus dans ...

Voir la recette

^^Moelleux à la tomate cerise & aux tomates séchées^^

J’ai préparé ces moelleux hier pour notre repas du soir, ils sont délicieux. Cette recette ...

Voir la recette

^^Soupe de pêches au safran et blanc-manger à l’orgeat selon Eric Sapet^^

Un dessert de saison vraiment simple à préparer et terriblement bon ! Une recette d'Eric Sapet. Côté marché : Pour 6 ...

Voir la recette

^^Mince Pies à la viande et aux champignons^^

Ayant reçu toute la famille ce week-end pour l’anniversaire de mon fils, j’avais préparé pas mal de petites choses dont ...

Voir la recette

^^Profiteroles vanille et chocolat vraiment extras !^^

    J'ai préparé ces profiteroles hier soir car les enfants venaient dîner avec nous, le froid de la glace, ...

Voir la recette

^^Mousse au spéculoos sur pailletée feuilletine^^

^^Mousse au spéculoos sur pailletée feuilletine^^

      Voici le gâteau fait samedi dernier pour l'anniversaire de Romain, c'est encore une recette flexipan issue du livre ...

Voir la recette

^^le Tourbillon Italien^^

    Dans mon billet d'hier je vous avais parlé de l'atelier culinaire flexipan que j'avais organisé mercredi, ...

Voir la recette

^^Mini-cakes bacon et noix^^

Voici des mini-cakes préparés hier pour l'apéritif, ils sont délicieux !!!  Côté marché : Pour 6 cakes individuels + 1 petit cake 100 ...

Voir la recette

^^Petits fours aux escargots^^

La 1ère fois, j’avais préparé cette recette dans des empreintes un peu plus grandes pour pouvoir y loger 3 escargots, ...

Voir la recette

Tartelettes aux courgettes, poires, St-Nectaire et 4 épices

IMG_8707__1024x768_bis

Des tartelettes vite préparées pour un soir, avec une petite salade, c’est délicieux ! Je profite pour envoyer ma recette à Lavande puisque c’est la semaine de la poire.

Mon m’ayant rapporté du St-Nectaire de Clermont-Ferrand j’ai voulu tester avec ce fromage mais vous pouvez aussi bien mettre du gorgonzola ou encore du roquefort.

J’ai utilisé la pâte feuilletée aux petits suisses, la recette est ici.

Côté marché :

pour 6 personnes

1 pâte brisée ou feuilletée

1 courgette

1 pincée de 4 épices

2/ 3 poires (suivant la grosseur)

St-Nectaire

beurre

sirop d’érable

thym frais

sel, poivre

IMG_8715__1024x768_bis

Lavez puis râpez la courgette dans une passoire, appuyez avec la main pour extraire l’eau.

Faites cuire vos fonds de tartelettes à blanc avec du papier cuisson et des haricots secs.

Epluchez, coupez les poires en lamelles et faites-les revenir dans la poêle avec un peu de beurre. En fin de cuisson ajoutez un filet de sirop d’érable.

Mélangez la courgette râpée avec la pincée de 4 épices, sel, poivre. Mettez 1 bonne cuillère à soupe de courgettes au fond des tartelettes, déposez les lamelles de poire, le St-Nectaire sur le dessus, puis effeuillez un peu de thym frais.

Enfournez pour environ 20 mn à 200°C.

Servez aussitôt sur qqs feuilles de salade.

IMG_8710__1024x768_bis

Une autre recette excellente :

Petit gratin de courgettes à l’ail doux

IMG_3741__1280x768bis

Ce contenu a été publié dans Tartes, flamiches, quiches, pizzas. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

20 réponses à Tartelettes aux courgettes, poires, St-Nectaire et 4 épices

  1. Rosa dit :

    Des tartelettes auxquelles je ne pourrais résister! Une belle association de saveurs!

    Bises,

    Rosa

  2. Flo Bretzel dit :

    A défaut de trouver un st nectaire correct en Allemagne, le gorgonzola fera effectivement l’affaire!

  3. Sakya dit :

    Je suis certaine que c’est délicieux à essayer c’est certain et tes photos sont superbes!
    Merci
    Sakya xx

  4. ranjiva dit :

    J’aime bien les courgettes, et tes petites tartelelettes me plaisent bien. Avec le sirop d’érable ça doit être bon.

  5. mamina dit :

    J’adopte cette version sans meposer d’autre questions. Ca doit être délicieux.

  6. irisa dit :

    une association parfaite !

  7. mamina dit :

    J’adopte cette version sans meposer d’autre questions. Ca doit être délicieux.

  8. Annie dit :

    Tes tartelettes sont à croquer, j’aime beaucoup cette association !

  9. maia dit :

    ça me parait bien sympatique!!!
    cette association me donne l eau à la bouche!

  10. cuisinecrea dit :

    Elles sont à croquer et les ingrédients sont super bien choisis, miam!

  11. Lavande L&P dit :

    ça me donne vraiment envie. Superbe. Merci.

  12. Alex dit :

    De très jolies tartelettes ;o) J’adore tous les ingrédients et j’ai essayé la pâte aux petits suisses pas plus tard que la semaine passée ! C’est vrai qu’elle est très bonne ;)
    Bises,
    Alex

  13. Lolotte dit :

    Peu commune comme association mais ca me plait!

  14. Jess dit :

    Ca a l’air delicieux, je remplacerai les poires par des pommes !!

  15. Très belles ces petites quiches et sûrement très bonnes, y’a tout ce que j’aime dedans…

  16. mouni dit :

    tu m’en passes une stp?

  17. nadine dit :

    Voilà une association que je ne connaissais pas, ça doit être très bon :)

  18. Manu dit :

    Belle association de saveurs… Bravo !

  19. Vanille dit :

    La pâte aux petits-suisses,la version Saint Nectaire, tout cela me convient. Il faut que j’arrête de les regarder, j’ai encore faim.

  20. Michel DM dit :

    L’association courgettes – poires est vraiment excellent !
    Merci pour cette découverte.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>