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Temps de cuisson saucisse de Toulouse : une préparation au four, à l’eau et au barbecue

  • le 14 mars 2020
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La saucisse de Toulouse ne doit pas être traitée comme une vulgaire merguez, il sera préférable d’accorder votre attention à la préparation, car vous pourriez entacher votre expérience culinaire.

Il sera donc préférable de sélectionner des temps de cuisson en fonction du mode choisi. Ils ne seront pas les mêmes que ce soit pour le barbecue, le four ou une version traditionnelle à l’eau.

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Le four pourrait largement dessécher votre saucisse

Contrairement aux idées reçues, les saucisses ne sont pas préparées uniquement à la poêle ou au barbecue. Vous pouvez aussi les déposer sur une plaque de cuisson traditionnelle, mais nous vous proposons quelques astuces :

  • Préchauffez votre four à 180 degrés afin de saisir immédiatement les saucisses
  • Déposez une feuille de papier aluminium sur la plaque afin de récupérer facilement la graisse
  • En fonction des conseils des professionnels, vous pourrez piquer vos saucisses pour évacuer la graisse
  • Enfournez-les pendant 30 minutes sans baisser la température
  • Après 15 minutes, vous devrez les retourner

Les gastronomes ont tendance à chercher les temps de cuisson saucisse de Toulouse, car ce sont des aliments très spécifiques. L’enveloppe doit être brune et parfaitement grillée alors que le cœur sera à la fois ferme et moelleux. Si toutefois la cuisson ne correspond pas à vos attentes, il est préférable de la prolonger de quelques minutes.

Saucisses de Toulouse au four temps de cuisson : nos astuces

Nous vous avons précisé plus haut la durée cuisson saucisse de Toulouse au four. Cependant, il est nécessaire de vous proposer quelques astuces, pour cette cuisson :

  • Toutes les 10 minutes environs, n’hésitez pas à mouiller les saucisses, par exemple avec de l’eau, ou un mélange d’eau et de vin blanc sec
  • Pour le temps de cuisson saucisse au four, soyez vigilant, et n’hésitez pas à prendre connaissance de l’avancement de la cuisson toutes les 5 ou 10 minutes
  • Le temps de cuisson saucisse au four est délicat, et nous vous conseillons de placer votre viande dans un plat en verre, dans le but de pouvoir les cuire avec de l’eau, et ainsi arroser la viande avec le jus

Voilà comment procéder, pour votre cuisson saucisses de Toulouse.

La saucisse de Toulouse peut-elle être cuite au barbecue ?

Lorsque les belles journées d’été ou d’automne sont au rendez-vous, il est toujours plaisant de savourer quelques saucisses parfaitement saisies. Elles dévoilent une odeur de charbon de bois très réjouissante pour le palais. Comme c’est le cas pour le temps de cuisson saucisse de Toulouse au four, vous devrez être très minutieux. La première étape consiste à chauffer la grille, vous devrez donc obtenir des braises très rouges. Si vous privilégiez une préparation au gaz, il sera préférable d’augmenter la température pour obtenir un feu très vif.

recette saucisse de toulouse au four

Positionnez les saucisses sur la grille et retournez-les toutes les trois secondes. Soyez vigilant à la graisse qui peut favoriser l’apparition des flammes. Dans ce cas de figure, il sera préférable de ne pas les piquer. Deux pratiques sont généralement privilégiées, car vous pourrez les cuire pendant 3 minutes et les maintenir au chaud si les convives n’ont pas l’intention de les déguster immédiatement. Vous pourrez ensuite les positionner à nouveau sur la grille pendant une dizaine de minutes. Dans le cas contraire, pour une dégustation immédiate, vous devrez opter pour une cuisson d’un quart d’heure.

Une cuisson à l’eau pour déguster ces saucisses avec des pommes de terre

Les gastronomes aiment jongler avec les saveurs afin de jouir d’une belle palette d’arômes. Vous pourrez donc privilégier une saucisse de Toulouse au four avec des temps de cuisson adaptés, mais vous serez aussi amené à choisir une cuisson à l’eau. Voici les étapes à réaliser pour un résultat à la hauteur de vos espérances :

  • Dans une casserole, incorporez une carotte, du céleri et un oignon ainsi que de l’eau
  • Dans une seconde casserole, versez un verre de vin blanc et un peu d’eau
  • Lorsque les légumes seront portés à ébullition, vous devrez ajouter un bouquet garni
  • Incorporez le contenu de la seconde casserole et prolongez l’ébullition pendant 10 minutes
  • Déposez délicatement les saucisses de Toulouse sans les piquer
  • L’ensemble devra cuire pendant 30 minutes

Lorsque ce laps de temps sera terminé, il faudra sortir les saucisses de Toulouse et les égoutter sur une feuille de papier absorbant. Vous pourrez donc les déguster avec un accompagnement, les pommes de terre sont généralement privilégiées, mais il sera aussi possible d’ajouter du chou ou des lentilles.

Temps de cuisson saucisses de Toulouse au barbecue : quel accompagnement ?

recette saucisse de toulouseVous avez réalisé un temps de cuisson saucisse au barbecue parfait ? Dans ce cas, il est nécessaire de trouver l’accompagnement qui sera parfait, pour votre viande. Et pourquoi pas des pommes de terre cuites dans la braise ? Voici quelques astuces :

  • Il vous suffit d’enrouler vos pommes de terre dans de l’aluminium, et de les placer au fond de votre barbecue, dans les braises
  • Laissez-les cuire pendant tout le temps de cuisson des saucisses de Toulouse
  • Retirez ensuite l’aluminium, sans vous brûler

Vous pouvez servir les pommes de terre avec une délicieuse sauce à la ciboulette ! Avec un temps cuisson de Toulouse parfait, vous allez vraiment vous régaler.

Les saucisses de Toulouse s’invitent dans votre poêle

Vous maîtrisez désormais le temps de cuisson saucisse de Toulouse, mais vous devez désormais apprendre à les préparer à la poêle. Le goût sera totalement différent de celui identifié pour le four, le barbecue ou à l’eau. Il faut généralement compter près de 15 minutes en veillant à ce que les deux côtés soient parfaitement bruns et grillés. Vous devrez donc les retourner à mi-cuisson sans les piquer au préalable. La préparation est également très simple, il suffit de :

  • Mettre les saucisses de Toulouse directement dans la poêle sans aucune matière grasse
  • Choisissez un feu vif pour les saisir rapidement, mais soyez vigilant, car elles pourraient brûler
  • Dorez les deux faces puis incorporez un peu d’eau pour recouvrir le fond de la poêle

Vous pourrez ainsi savourer de délicieuses saucisses que vous aurez le loisir de consommer avec des légumes de votre choix.
Pourquoi nous vous déconseillons de piquer les saucisses ? Tout simplement parce que, si le temps de cuisson saucisse de Toulouse à la poêle est respecté, alors celles-ci ne risquent pas d’exploser ! Aussi, il est inutile d’y percer des trous, à l’aide d’une fourchette.

Après nos conseils vous permettant de savoir comment cuire des saucisses à la poêle, nous vous partageons cette démonstration où l’accent devrait vous régaler.

L’astuce de la cuisson vapeur

Il existe des appareils très sympathiques puisqu’ils facilitent grandement la préparation. C’est le cas pour le Cookeo qui vous permet de les déguster très rapidement. Le temps cuisson saucisse de Toulouse est très rapide puisqu’il faut compter 10 minutes avec le mode « sous pression ». C’est un avantage considérable surtout si vous souhaitez assouvir une envie à la dernière minute. L’appareil est également programmable, vous pourrez donc prévoir cette dégustation avant de partir au travail.

Cuisson saucisse de Toulouse vapeur : de nombreux avantages

Contrairement à la cuisson saucisse de Toulouse à l’eau, ou encore à la saucisse de Toulouse au four temps de cuisson, la cuisson vapeur vous propose des avantages considérables :

  • Vous allez préserver le goût, ainsi que tous les avantages nutritionnels de votre produit
  • C’est une cuisson diététique, qui ne génère pas de matière grasse supplémentaire
  • En même temps que la cuisson saucisses de Toulouse, vous pourrez également faire cuire des pommes de terre, ou encore des brocolis, dans votre cuiseur vapeur !

Vous savez maintenant tout sur la cuisson saucisse de Toulouse à l’eau, le temps de cuissons saucisses de Toulouse à la poêle, ainsi qu’au barbecue, et au four. Vous avez de nombreuses astuces en main, pour vous régaler !

La confection et les origines de la Saucisse de Toulouse

Si vous souhaitez vous informer sur les différentes étapes de la confection de la saucisse de Toulouse, regardez ce petit reportage dans lequel vous apprendrez que c’est le guide culinaire Gault et Millau qui au début du 2Oème siècle avait donné cette appelation aujourd’hui très répandue.

Descriptif
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Nom de la recette
Saucisse de Toulouse
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Temps de préparation
Temps de cuisson
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