^^Forêt Noire pour les 19 ans de Romain^^

Lorsque j'ai demandé à Romain le gâteau qu'il voulait pour son anniversaire il m'a répondu une Forêt-Noire. C'est vrai que c'est ...

Voir la recette

Gâteau d'anniversaire à la framboise

    Ce week-end nous étions tous réunis pour fêter les 82 ans du papy. J'ai emprunté la recette de ...

Voir la recette

^^Moelleux au chocolat noir et son cœur au café, vraiment trop bons !^^

    Mon fils m’a offert le livre sur les moelleux & cœurs coulants de Paul Simon, ...

Voir la recette

^^Verrines de pommes caramélisées, crème au whisky^^

^^Verrines de pommes caramélisées, crème au whisky^^

Venant de recevoir des pommes Tentation, je profite pour refaire ces verrines que je vous avais déjà proposées l’an dernier ...

Voir la recette

^^Babas moelleux aux fraises^^

    De délicieux babas que je vous propose en atelier Guy Demarle lundi 1er juillet à 14h30 en même temps que ...

Voir la recette

^^Gâteau d’anniversaire^^

Pour fêter les 1 an de notre petite Eléa j’avais préparé ce gâteau tout simple avec comme base une génoise ...

Voir la recette

^^Les Gaufres aux fraises de Stéphane Glacier^^

  Voici notre dessert de ce midi, je vous conseille vivement de tester, c'est un délice ! Cette recette m'a interpellée ...

Voir la recette

^^Flan à la châtaigne au caramel d’orange (recette corse)^^

Le flan à la châtaigne, on adore à la maison, en voici une nouvelle version, ce sera le 3ème sur ...

Voir la recette

^^Soufflés au chèvre de Ste-Maure de Touraine^^

^^Soufflés au chèvre de Ste-Maure de Touraine^^

Une recette faite pour l’apéritif bien appréciée par mes invités. C’est une recette Demarle que vous avez déjà pu voir ...

Voir la recette

^^Barquettes à l’alsacienne^^

Des barquettes que vous allez aimées à déguster chaudes ou froides à l’apéritif ou en entrée, à vous de choisir ...

Voir la recette

^^Muffins épicés au chorizo, gelée de piment du Pays Basque et poivre long^^

J’ai préparé ces délicieux muffins dimanche midi en ...

Voir la recette

^^Petites tourtes vigneronnes^^

Des petites tourtes délicieuses et simples à préparer, j’ai utilisé des moules un peu plus petits que ceux prévus dans ...

Voir la recette

^^Moelleux à la tomate cerise & aux tomates séchées^^

J’ai préparé ces moelleux hier pour notre repas du soir, ils sont délicieux. Cette recette ...

Voir la recette

^^Soupe de pêches au safran et blanc-manger à l’orgeat selon Eric Sapet^^

Un dessert de saison vraiment simple à préparer et terriblement bon ! Une recette d'Eric Sapet. Côté marché : Pour 6 ...

Voir la recette

^^Mince Pies à la viande et aux champignons^^

Ayant reçu toute la famille ce week-end pour l’anniversaire de mon fils, j’avais préparé pas mal de petites choses dont ...

Voir la recette

^^Profiteroles vanille et chocolat vraiment extras !^^

    J'ai préparé ces profiteroles hier soir car les enfants venaient dîner avec nous, le froid de la glace, ...

Voir la recette

^^Mousse au spéculoos sur pailletée feuilletine^^

^^Mousse au spéculoos sur pailletée feuilletine^^

      Voici le gâteau fait samedi dernier pour l'anniversaire de Romain, c'est encore une recette flexipan issue du livre ...

Voir la recette

^^le Tourbillon Italien^^

    Dans mon billet d'hier je vous avais parlé de l'atelier culinaire flexipan que j'avais organisé mercredi, ...

Voir la recette

^^Mini-cakes bacon et noix^^

Voici des mini-cakes préparés hier pour l'apéritif, ils sont délicieux !!!  Côté marché : Pour 6 cakes individuels + 1 petit cake 100 ...

Voir la recette

^^Petits fours aux escargots^^

La 1ère fois, j’avais préparé cette recette dans des empreintes un peu plus grandes pour pouvoir y loger 3 escargots, ...

Voir la recette

^^Tartelettes aux légumes^^

IMG_7394 (Copier)

IMG_7397 (Copier)

Une petite entrée bien savoureuse et qui peut se préparer à l’avance, une découverte faite sur le blog de Delphine, clic !

Pour la pâte brisée :  C’est celle que je fais habituellement, je l’ai préparée au Cookin avec 170 g de farine, 100 g de beurre en morceaux, 1 pincée de sel et 3 cs d’eau froide. Réservez-la 1/2 au réfrigérateur.

Sur le plan de travail, étalez la pâte, à l’aide du découpoir n° 13 détaillez les 6 fonds puis garnissez les empreintes grands ronds.

IMG_7387 (Copier)

Côté marché :

Pour 6 personnes

Empreintes grands ronds réf.FP 2777

4 petites courgettes (3 pour moi)

4 tranches de jambon blanc (3 pour moi)

6 tranches très fines de lard fumé

3 à 4 tomates ( selon la grosseur)

2 œufs et le poids des œufs en lait

sel , poivre , noix de muscade (j’ai ajouté 1 pincée de zaatar)

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Détaillez les courgettes en tagliatelles soit à l’aide d’une mandoline soit comme moi avec l’éplucheur réf. MA 124151 (vendu sur le catalogue Guy Demarle).

Faites blanchir les tagliatelles de courgettes 4 mn dans l’eau salée. Egouttez-les et passez-les sous l’eau très froide pour stopper la cuisson.

Faites le montage : déposez sur la pâte brisée et sur le pourtour de l’empreinte des lanières de courgettes puis des lanières de jambon de 3,5 cm environ, ensuite des tomates coupées en quartiers. Etalez des lanières de courgettes sur la tranche de lard fumé puis roulez le tout et déposez au centre de la tartelette.

Battez les œufs avec le lait, sel, poivre, muscade, zaatar ou autres.

Versez doucement l’appareil, à l’aide d’un pichet, ce sera plus simple.

Faites cuire 25 à 30 mn à 200°C. Attendez 5 mn puis démoulez délicatement et servez aussitôt.

IMG_7402 (Copier)

IMG_7410 (Copier)

IMG_7408 (Copier)

Il reste des places disponibles pour l’atelier G.Demarle du  Jeudi 27/3/2014 à 14h30

L’Atelier est gratuit mais il est nécessaire de s’inscrire pour une bonne organisation.

Soit par mail : linoue@laposte.net ou Tél : 03/26/84/18/14

Si vous désirez un atelier express le midi ou le soir après votre travail n’hésitez pas à me contacter !

Ce contenu a été publié dans Flexipan (recettes avec), Plats complets, Tartes, flamiches, quiches, pizzas. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

8 réponses à ^^Tartelettes aux légumes^^

  1. Chris dit :

    J’adore, je note !

  2. pascaloue dit :

    bravo pour cette recette linoue, tes photos sont magnifiques, à très bientôt j’espère et gros gros bisous

  3. guy59600 dit :

    de superbes tartelettes avec de bons ingrédients
    une très bonne soirée

  4. C’est beau et gourmand!

  5. delphine dit :

    Merci Guylaine pour ce petit clin d’oeil .
    Toujours de belles photos.
    Bises à toi .

  6. caro dit :

    Bonsoir,

    merci pour cette très bonne recette. On peut varier avec du thon ou du saumon si on ne consomme pas de porc.

  7. Mauricette dit :

    Merci pour la recette ! bonne soirée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>