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La Fougasse

Recette et photo Guy Demarle

  • Temps de préparation :Temps de préparation20 min + 50 min de repos
  • Temps de cuisson :Temps de cuisson18 min

Ingrédients

Pour la pâte à pain :

650 g de farine T55

400 g d’eau tempérée (40 cl)

30 g d’huile d’olive vierge extra Le temps des Mets (3 cuillères à soupe)

1 sachet de préparation pour pâtes à pains Gourmandises®

Pour la garniture :

15 g de persil haché (ou herbes de Provence)

20 g de lait

20 g de crème fraîche liquide

20 g d’huile d’olive vierge extra Le temps des Mets

40 g de farine

1 oignon

80 g d’olives vertes dénoyautées ou tapenade verte Au Bec Fin

80 g de champignons

75 g de lardons

1 tour de moulin à poivre blanc de Penja Terre Exotique


Préparation :

  1. Préparation de la pâte à pain à la main : Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, la préparation pour pâtes à pains et l’eau. Ajoutez l’huile d’olive. Pétrissez sur Roul’Pat® à la main pendant 10 à 15 minutes. Formez une boule. Laissez-la reposer à température ambiante pendant 20 minutes dans une bassine couverte d’une toile SILPAT®.
  2. Préparation de la pâte à pain avec Cook’in : Versez l’eau et la levure dans le bol. Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.Ajoutez ensuite la farine et la moitié de l’huile. Réglez le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 3. Ajoutez le reste de l’huile d’olive et appuyez sur la touche pétrissage. Pétrissez pendant 1 minute 30. Retirez la pâte du bol et formez une boule. Laissez-la reposer à température ambiante pendant 20 minutes dans une bassine couverte d’une toile SILPAT®.
  3. Préparation de la garniture : Hachez finement le persil. Dans un cul-de-poule, versez le lait et la crème. Ajoutez l’huile d’olive. Mélangez au fouet avec la farine et le persil haché. Assaisonnez. Coupez l’oignon, les olives vertes et les champignons puis réservez-les.
  4. Finition : Coupez la pâte en deux portions égales. Aplatissez-en une au rouleau. Garnissez-la de préparation : d’abord la crème au persil puis la moitié des champignons, des oignons, des lardons et des olives. Repliez la pâte en deux sur la préparation. Faites bien adhérer les bords ensemble et avec un racloir, faites des entailles sur le dessus.
  5. Laissez la fougasse reposer à température ambiante, recouverte d’un linge, pendant 30 minutes. Renouvelez l’opération avec la seconde moitié de pâte et le reste de garniture. Préchauffez votre four à 240°C (th. 8). Humidifiez légèrement avant d’enfourner 15 à 18 minutes à 240°C (th. 8).
  6. À la sortie du four, badigeonnez la fougasse d’huile d’olive pour la rendre encore plus parfumée et  plus croustillante.

L'astuce du chefAstuce du Chef

Vous pouvez ajouter sur le dessus de la fougasse des olives, des anchois ou des herbes de Provence avant la cuisson.

Vous pouvez également les garnir selon vos envies !

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Une réponse à ^^Fougasse méditerranéenne^^

  1. michelle dit :

    trés sympas ces fougasses, parfaits pour grignoter entre amis. bonne journée

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