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Temps de cuisson des asperges à l’eau : une recette simple et rapide

  • Marie Custobelle - le 18 octobre 2017

Les asperges, c’est un mets tout simplement délicieux, sain et équilibré. Il faut savoir que les asperges sont très bonnes pour la santé.

En plus d’être riches en vitamines, elles sont également diurétiques, et vous proposent une meilleure élimination. Ici, dans notre guide, nous allons vous donner quelques conseils pour bien les cuisiner simplement, à l’eau.

Cela vous intéresse ? Vous avez envie de connaître nos petits secrets, pour réussir des asperges ? Dans ce cas, poursuivez votre lecture, nous allons tout vous expliquer.

Comment bien choisir ses asperges ?

Dans un premier temps, il est nécessaire de bien choisir ses asperges. Comment procéder ?

  • Commencez par choisir des asperges blanches ou vertes, selon vos préférences
  • Les asperges avec les pointes bleues sont définitivement les plus goûteuses. Si vous souhaitez opter pour un plat riche en goût, alors c’est le choix que vous devez faire
  • Optez plutôt pour des asperges bio : en plus d’être meilleures, elles sont inoffensives pour votre corps et cultivées dans le respect de l’environnement

Voilà comment faire, pour bien choisir vos asperges.

Maintenant, avant de nous intéresser au temps de cuisson asperges à l’eau, nous allons voir comment faire, pour bien les préparer.

Préparer les asperges, avant de les cuire

Bien préparer des asperges, avant de les cuisiner, c’est absolument essentiel. Alors, comment procéder ?

  • Si vous avez opté pour des asperges vertes, alors dans ce cas il vous suffit de les rincer à l’eau, pour enlever le surplus de terre et pour qu’elles soient un peu plus digestes
  • Pour le nettoyage de vos asperges, optez plutôt pour une brosse avec des fibres un peu dures
  • En revanche, pour les asperges blanches, en plus de les laver il faudra bien les frotter
  • Ensuite, enlevez les tiges, qui sont trop fibreuses pour être mangées
  • Quoi qu’il en soit, n’oubliez pas d’éplucher les asperges avant de les faire cuire. Vous pouvez utiliser un couteau, ou alors un économe

Voici tous nos conseils, et nos astuces qui vous permettront de bien préparer vos asperges.

Passons maintenant à la cuisson de celles-ci !

Cuire des asperges à l’eau : comment s’y prendre

Bien cuire vos asperges à l’eau nécessite certaines connaissances. Voici quelques secrets de cuisson :

  • Remplissez une grosse casserole d’eau, et faites-la bouillir
  • Pendant ce temps, vous pouvez ficeler vos asperges en bottes
  • Lorsque l’eau est bouillante, placez les bottes d’asperges dans la casserole. Attention, il faudra les placer à la verticale : les racines seront cuites à l’eau, et les pointes à la vapeur
  • Comment faire, pour savoir si le temps de cuisson des asperges à l’eau est bon ? Il vous suffit de piquer l’asperge.

    Si celle-ci est encore ferme, alors il est nécessaire de les laisser cuire encore un peu

Voilà tous nos conseils, pour bien faire cuire des asperges.

Voyons quel est le temps cuisson asperges à l’eau optimal, dès à présent.

Tout savoir sur le temps cuisson des asperges à l’eau

En réalité, il faut savoir que le temps de cuisson des asperges à l’eau varie, en fonction du calibre des asperges. Aussi :

  • Si les asperges ont un calibre important, il faudra les cuire environ 22 minutes
  • Si les asperges sont de petit calibre, seulement 15 minutes seront nécessaires
  • Pour un calibre moyen, il faudra les faire cuire entre 17 et 20 minutes

N’oubliez pas de vérifier la cuisson de manière régulière. Ainsi, vous mettez toutes les chances de votre côté, pour une cuisson vraiment très réussie. Suivez nos conseils, et vous allez vraiment vous régaler.

Notre astuce ? Lorsque vous cuisez vos asperges à l’eau, afin de profiter d’un goût plus fin et raffiné, vous pouvez ajouter dans l’eau de cuisson les queues que vous avez préalablement coupées.

Maintenant, vous avez en main toutes les clés pour réussir la cuisson de ces délicieuses asperges.

Descriptif
recipe image
Nom de la recette
Asperges à l’eau
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Notes
51star1star1star1star1star sur 6 notes

Sans aucune modération !

  • Marie Custobelle
  • Bonjour, je suis Marie, passionnée de cuisine depuis le plus jeune âge. J’aime vous proposer des recettes délicieuses, mais aussi équilibrées, et pour toutes les occasions.

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