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Comment choisir le meilleur équipement professionnel CHR pour votre entreprise ?

  • le 23 février 2023
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Comment choisir le meilleur équipement professionnel CHR pour votre entreprise ?

Vous recherchez le meilleur équipement professionnel CHR pour votre activité dans le métier de la restauration ? L’acquisition de l’équipement d’une cuisine professionnelle est un projet important. Que vous soyez professionnel de cuisine ou passionné, suivez nos conseils pour faire un choix judicieux en fonction de vos besoins et de votre budget.

Comment choisir le meilleur équipement CHR ?

Le CHR (« Cafés, hôtels, restaurants ») est une catégorie très vaste qui regroupe tout le matériel et les équipements indispensables à l’exploitation d’un restaurant ou d’un hôtel. Le matériel CHR peut inclure plusieurs catégories d’appareils, outils et ustensiles de cuisine destinés à cuisiner, cuire, nettoyer, servir, réfrigérer ou conserver. Pour acheter du matériel CHR, il est primordial de prendre en compte plusieurs facteurs.

Estimez correctement vos besoins professionnels

En matière de matériel CHR, tous les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie n’ont pas les mêmes besoins. Cela dépend premièrement de la taille de votre entreprise. Un bar situé à la campagne n’aura en effet pas besoin du même matériel CHR (machine à glaçons, verres…) qu’un bar situé à Paris. Les besoins dépendent aussi du type d’activité exercée dans l’établissement (hôtel, restaurant, boulangerie, pâtisserie, laverie…) ou de la spécialité de l’établissement (friterie, grill, pizzeria…).

Il est essentiel de vous procurer des équipements capables de vous assurer un maximum de confort. Il faudra aussi penser à la fonctionnalité que les produits achetés pourront apporter. Les besoins en approvisionnement et en stockage, le mode de cuisson ainsi que le service de distribution sont autant d’éléments à prendre en compte lors de l’acquisition du matériel CHR.

Acquisition d’un matériel CHR : le budget à prévoir

Acheter du matériel professionnel CHR nécessite un investissement conséquent. L’équipement professionnel n’est en effet pas le même que celui destiné à un usage domestique. Les matériaux (l’inox principalement), les capacités de production et de stockage ainsi que les puissances sont adaptées pour fournir un meilleur rendement. Ce type d’équipement professionnel CHR doit aussi répondre à un certain nombre de normes de sécurité et d’hygiène.

Il est donc primordial de bien penser au budget à allouer à votre matériel CHR et notamment de calculer votre rendement professionnel. Vous pouvez demander l’avis d’un professionnel en matériel CHR pour faciliter vos recherches. Ce professionnel peut vous aider à trouver des produits de qualité supérieure à des prix raisonnables.

Faites appel au bon fournisseur

Il est désormais indispensable de trouver un bon fournisseur d’équipements professionnels si l’on souhaite trouver du bon matériel CHR. Vous y trouverez des gammes de produits d’excellente qualité. Choisissez les équipements professionnels qui vous offrent le meilleur rapport qualité-prix. On trouve aussi chez les fournisseurs, des services pour les professionnels comme le conseil au choix, l’aide au financement ou le suivi des clients.

Le choix du bon matériel CHR dépend autant de la définition de ses besoins que du fournisseur.

L’importance d’investir dans du matériel CHR de qualité

Les professionnels doivent équiper leur espace de travail de matériels conçus spécifiquement pour leurs besoins. Il est aussi très important d’investir dans des équipements CHR de bonne qualité afin d’en tirer profit au maximum.

Du matériel CHR de bonne qualité pour une meilleure efficacité

Les accessoires, le mobilier et les outils imaginés par des spécialistes des équipements professionnels simplifient grandement la vie des différentes équipes de l’établissement. En plus d’une meilleure efficacité, le matériel CHR bien choisi intervient aussi dans l’amélioration de la productivité en salle comme en cuisine.

Diverses marques proposent des produits de qualité supérieure à des prix intéressants. Avant d’acheter votre matériel de café ou de restauration, vérifiez les prix et assurez-vous d’obtenir la meilleure offre possible.

Un matériel professionnel pour une image positive de votre établissement

Pour votre café, restaurant ou hôtel, optez pour le meilleur équipement CHR afin de renvoyer une image positive de votre établissement. Un mobilier CHR de bonne qualité, design et ergonomique participe fortement à l’optimisation de la réputation du lieu et attire plus de clients. L’achat d’un tel matériel représente donc un investissement sur le long terme.

Du matériel CHR pour la personnalisation de l’établissement

Grâce à du matériel moderne et contemporain pour les cafés, hôtels et restaurants, vous pouvez personnaliser votre espace de travail.

Quel matériel CHR choisir ?

Les professionnels des métiers de bouche et de l’hôtellerie (café, hôtel, restaurant) ont, au quotidien, besoin d’équipements tels que :

  • des appareils de cuisson (four professionnel à gaz ou électrique, four à pizza, friteuse professionnelle, plancha à gaz ou électrique),
  • du matériel pour maintenir au chaud et au froid (armoire réfrigérée, congélateur…),
  • des appareils de production (batteur mélangeur professionnel, diviseuse de pizza…),
  • des accessoires de cuisine (machine à café, ustensiles de découpe, de préparation…),
  • du mobilier professionnel (table de restaurant, chaise de restaurant),
  • du matériel d’hygiène (lave-vaisselle…),
  • du matériel inox (table inox, étagère murale inox, bacs gastro).

Dans la cuisine d’un restaurant, le matériel doit être performant pour pouvoir répondre aux commandes des clients dans les meilleurs délais. Pour cuisiner dans de bonnes conditions et garantir la satisfaction du client, vous devez alors faire en sorte de bien choisir le bon matériel de cuisine professionnelle.

L’inox est couramment utilisé dans les cuisines professionnelles. La plupart des équipements CHR sont fabriqués dans cette matière. L’inox donne à une cuisine un aspect contemporain très convoité. Facile à nettoyer, l’inox ne se dilate pas comme le bois, ce qui en fait une option intéressante pour les cuisines professionnelles.

Les armoires sont souvent prêtes à être assemblées, mais les options semi-personnalisées sont parfaites si vous souhaitez avoir plus de contrôle sur le produit final. Un aspect des armoires que certains professionnels négligent fréquemment est celui des tiroirs. Ils sont en général conçus dans le même matériau que le caisson de l’armoire, mais ils peuvent quelques fois être en bois massif.

Pensez à l’aménagement de votre établissement

Pour choisir le meilleur équipement CHR, vous devez aussi prendre en compte l’aménagement que vous avez dans la cuisine. Cela impactera votre performance de travail ainsi que votre confort. Dans ce cas, vous devez organiser progressivement votre espace de travail afin de déterminer les produits que vous pourrez acquérir.

L’organisation joue aussi un rôle important sur la circulation dans la cuisine. Il en est de même pour le stockage des produits et l’emplacement des déchets. Ne négligez pas non plus l’espace défini pour chaque poste de travail et pensez aussi aux emplacements des grands équipements.

 

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