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Temps de cuisson choux de Bruxelles : nos conseils pour réussir votre plat

  • Marie Custobelle - le 20 novembre 2017

De nombreuses personnes n’apprécient pas ce légume alors qu’il est bénéfique pour votre santé grâce à un apport en protéines et en vitamines. Le temps de cuisson des choux de Bruxelles demande de la rigueur, car, si vous n’êtes pas minutieux dans la préparation, ils pourraient perdre leurs vertus.

1/ Une cuisson rapide à la cocotte-minute

Si vous souhaitez déguster rapidement ces légumes verts, cet appareil devient votre meilleur ami. Le temps de cuisson choux de Bruxelles cocotte minute est express. Elle est préférable puisqu’elle permet de conserver toutes les vitamines ainsi que les nutriments. Vous devez donc prévoir seulement 8 minutes alors qu’il faut pratiquement le double pour une cuisson à l’eau. La préparation est identique, vous versez vos aliments et ajoutez une pincée de sel dans un grand volume d’eau. Le temps de cuisson choux de Bruxelles vapeur est express puisqu’ils sont cuits à l’étouffé.

2/ La préparation d’une poêlée de choux de Bruxelles

Cet ingrédient revient à la mode, mais sachez que le temps de cuisson des choux de Bruxelles à la cocotte minute n’est pas le seul à votre disposition. Vous pouvez dégainer votre poêle traditionnelle en ajoutant :

  • Deux échalotes préalablement coupées
  • 20 grammes de beurre mou
  • 500 grammes de choux de Bruxelles
  • 100 ml d’un bouillon de votre choix
  • 100 ml d’un vin blanc de votre choix
  • Un litre d’eau

Le sel et le poivre seront indispensables pour cette recette. Le temps de cuisson choux Bruxelles sera de 5 minutes dans une eau salée puis il faudra prévoir 10 minutes avec le bouillon. Si vous souhaitez un aspect doré, il est nécessaire d’ajouter 5 minutes.

3/ Quel est le temps de cuisson pour des choux de Bruxelles surgelés ?

Si certains optent pour un temps de cuisson choux de Bruxelles frais, d’autres préfèrent acquérir un sachet surgelé. Il est possible de conserver les nutriments et les vitamines tout en émoustillant votre palais. En fonction des appareils ou des ustensiles sélectionnés, l’attente ne sera pas la même :

  • 12 minutes pour un panier vapeur
  • 6 minutes pour la casserole
  • 8 minutes avec un autocuiseur
  • 9 minutes en utilisant un micro-onde

Vous constatez que le temps de cuisson choux de Bruxelles cuit vapeur est le plus intéressant, mais il n’est pas le plus rapide.

4/ Comment préparer vos choux de Bruxelles ?

Nous avons évoqué le temps de cuisson des choux de Bruxelles à la vapeur, mais il est judicieux de connaître une recette que vous pourrez utiliser à maintes reprises. C’est une base essentielle puisque ces légumes verts pourront ensuite être ajoutés à une préparation, cuits avec du beurre, en gratin… Vous avez seulement besoin de trois ingrédients :

  • Des choux de Bruxelles, la quantité dépend du nombre d’invités
  • De l’eau
  • Du vinaigre

Si vous achetez des choux de Bruxelles frais, une petite préparation s’impose. Il suffit d’enlever les feuilles et de supprimer une partie du trognon. Si vous souhaitez que le temps de cuisson des choux de Bruxelles à l’eau soit un peu plus rapide, vous devez réaliser une petite croix à la base. Cette astuce est méconnue, mais elle est ingénieuse. Lorsqu’ils auront été lavés avec le vinaigre puis rincés afin de supprimer toutes les bactéries ainsi que les insectes, vous pourrez les blanchir pendant 5 minutes dans l’eau bouillante.
Ce temps de cuisson des choux Bruxelles est nécessaire puisqu’il les rend un peu digestes. Si votre intestin est sensible, cette étape s’avère être indispensable. Passez à la seconde étape qui consiste à :

  • Remplir avec une nouvelle eau votre casserole
  • Ajouter deux pincées de sel
  • Porter l’ensemble à ébullition
  • Incorporer ensuite les légumes verts

Le temps de cuisson choux de Bruxelles vapeur est plus rapide, car, avec cette recette, vous devrez patienter 20 minutes. Il suffit de planter un couteau et d’observer la lame, si elle est propre, ils sont prêts.

Temps de cuisson choux de Bruxelles à la vapeur

Nous vous avons donné le temps de cuisson des choux de Bruxelles cocotte minute. Dans notre article, nous vous avons également donné le temps de cuisson des choux de Bruxelles à la poêle, mais également le temps de cuisson choux de Bruxelles surgelés. Dès à présent, nous allons voir comment faire, pour cuire des choux de Bruxelles à la vapeur, avec un autocuiseur adapté. Le temps de cuisson des choux de Bruxelles à la vapeur est similaire au temps de cuisson du chou vert. Voici quelques conseils, pour le temps de cuisson des choux de Bruxelles frais :

  • Placez vos choux de Bruxelles dans votre autocuiseur, de manière à ce que ceux-ci ne se chevauchent pas
  • Réglez votre appareil sur 13 minutes, c’est le temps du chou de Bruxelles cuisson idéal
  • Lorsque les choux sont prêts, vous pouvez les déguster

Moins rapide que le temps de cuisson des choux de Bruxelles à la cocotte minute, vous allez cependant pouvoir vous régaler, avec un type de cuisson sain et vivement conseillé, en cas de régime. Pourquoi nous vous suggérons vivement la cuisson choux de Bruxelles à la vapeur ? C’est ce que l’on vous explique tout de suite :

  • Un mode de cuisson sain : c’est vrai, contrairement à la cuisson choux de Bruxelles poêle, vous allez profiter d’une cuisson véritablement saine, car tous les nutriments, ainsi que les vitamines du produit seront préservés
  • C’est un mode de cuisson qui ne nécessite pas l’utilisation d’une matière grasse, aussi, vous évitez d’apporter du gras à cette recette
  • Avec la cuisson à la vapeur, vous allez pouvoir respecter le goût du chou de Bruxelles, et ainsi, vous évitez de l’altérer

Peu calorique, sain et riche en vitamines, voilà pourquoi nous vous suggérons vivement d’opter pour cette cuisson, surtout si vous êtes actuellement au régime.

Descriptif
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Nom de la recette
Temps de cuisson choux de Bruxelles
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
  • Marie Custobelle
  • Bonjour, je suis Marie, passionnée de cuisine depuis le plus jeune âge. J’aime vous proposer des recettes délicieuses, mais aussi équilibrées, et pour toutes les occasions.

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