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Comment choisir un vin pour sublimer vos plats

  • le 29 mai 2024
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Comment choisir un vin pour sublimer vos plats
  • Cannelle de Ceylan en poudre. Origine Madagascar. "sachet kraft refermable" (200 gr)
    Cannelle de Ceylan cultivée à Madagascar en sachet kraft refermable. Poids net : 200gr. Le sachet écologique refermable Spicy Deli protège vos épices de l'humidité leur conservant ainsi toute leur faculté gustative. Une Cannelle de grande qualité: Spicy Deli vous invite à sublimer vos plats, desserts, boissons et vins chauds avec sa cannelle de Madagascar. Savoureuse et fine, subtile et gustative, la cannelle malgache dite "des gourmets" frôle l'excellence. Les producteurs malgaches ont choisi de cultiver une cannelle dite de "Ceylan" plus qualitative que quantitative à ne pas confondre avec la "cannelle cassia" d'Indonésie plus connue du grand public. Notre garantie qualité: Spicy Deli a sélectionné et transformé pour vous les plus beaux bâtons de cannelle à la main. Notre cannelle de Madagascar est 100% naturelle. Elle a été conditionnée et manipulée en France dans les règles de l'art pour vous offrir une épice seine de qualité incomparable.
  • Cannelle de Ceylan, 24 a 28 bâtons de 8cm (environ 100gr). Origine Madagascar " Agriculture Durable" sachet zip alimentaire
    Cannelle de Ceylan bâtons 8cm de Madagascar 100gr en sachet économique. Une Cannelle de grande qualité: Mada Spicy vous invite à sublimer vos plats, desserts, boissons et vins chauds avec sa cannelle de Madagascar. Savoureuse et fine, subtile et gustative, la cannelle malgache dite "des gourmets" frôle l'excellence. Les producteurs malgaches ont choisi de cultiver une cannelle dite de "Ceylan" plus qualitative que quantitative à ne pas confondre avec la "cannelle cassia" d'Indonésie plus connue du grand public. Notre garantie qualité: Mada Spicy a sélectionné et transformé pour vous les plus beaux batons de cannelle à la main. Notre cannelle de Madagascar est 100% naturelle. Elle a été conditionnée et manipulée dans les règles de l'art pour vous offrir une épice seine et de qualité incomparable.
  • Cannelle de Ceylan en poudre 500gr. Origine Madagascar. Sachet refermable. "Agriculture durable"
    Cannelle en poudre de Madagascar 500gr en sachet éco alimentaire avec zip. Le sachet éco refermable mada spicy protège vos épices de l'humidité leur conservant ainsi toute leur faculté gustative.Il sert également de recharge à notre gamme Mada Spicy sous verrines. Une Cannelle de grande qualité: Mada Spicy vous invite à sublimer vos plats, desserts, boissons et vins chauds avec sa cannelle de Madagascar. Savoureuse et fine, subtile et gustative, la cannelle malgache dite "des gourmets" frôle l'excellence. Les producteurs malgaches ont choisi de cultiver une cannelle dite de "Ceylan" plus qualitative que quantitative à ne pas confondre avec la "cannelle cassia" d'Indonésie plus connue du grand public. Notre garantie qualité: Mada Spicy a sélectionné et transformé pour vous les plus beaux batons de cannelle à la main. Notre cannelle de Madagascar est 100% naturelle. Elle a été conditionnée et manipulée dans les règles de l'art pour vous offrir une épice seine et de qualité incomparable.

Si vous prévoyez un repas entre amis ou en famille, sachez que le choix du vin est aussi important que celui du menu. Pour trouver un accord mets et vins, il faut chercher un équilibre. Le but est ainsi d’harmoniser les saveurs en bouche en combinant parfaitement votre vin avec votre plat. Cependant, il n’est pas toujours simple de trouver cette harmonie et d’atteindre cet équilibre. Effectivement, un plat à la saveur trop subtile et un vin trop intense n’iraient pas forcément bien ensemble. Chacun des deux doit respecter et sublimer les saveurs de l’autre sans les masquer. Une fois votre menu sélectionné, pensez donc à considérer les différentes saveurs qui le composent avant d’acheter un vin en primeur chez cavesa.ch.

L’équilibre entre mets et vin

Le fait de bien accorder un met et un vin est parfois considéré comme un art. L’objectif est d’équilibrer les différentes saveurs pour que chacune puisse sublimer l’autre sans la dominer. Pour trouver cet équilibre, laissez-vous guider par vos préférences et vos goûts personnels en matière de dégustation, et n’hésitez pas à expérimenter pour trouver les accords parfaits.

Les principes fondamentaux de l’accord entre mets et vin

Avant de vous plonger dans les particularités des vins blancs, rouges et rosés, vous devez comprendre les principes de base qui encadrent les accords entre mets et vins :

  • La complémentarité : il est essentiel de trouver un vin et un plat dont les saveurs respectives se complètent entre elles ;
  • Le contraste : il est possible de chercher volontairement un contraste entre le plat et le vin afin d’équilibrer leurs saveurs et de créer une harmonie unique ;
  • La similitude : le fait d’associer un plat et un vin dont les arômes et les saveurs sont similaires peut contribuer à renforcer votre expérience gustative.

Comprendre les arômes et les textures pour des accords mets et vins parfaits

Dans ce type d’association, les goûts et les textures sont tout aussi important l’un que l’autre. Effectivement, votre vin et votre met doivent être complémentaires à tous les niveaux : le gras, le sucre, l’amertume, l’acide ou le sel contenus dans votre plat jouent un rôle primordial dans la sélection de votre vin. Par exemple, si votre plat est composé d’une sauce riche, vous pourrez l’accompagner d’un vin blanc sec avec une légère acidité pour atténuer la texture grasse en bouche. Toutefois, vous pouvez également marier ce type de plat à un vin plus rond et doux qui viendra enrober la richesse du plat.

Pour associer les mets et les vins, vous pouvez vous inspirer d’une règle de combinaison très simple : l’accord horizontal. Celui-ci explique qu’un plat léger pourra s’accorder parfaitement avec un vin léger, et qu’un plat plus fort et corsé pourra être marié avec un vin un peu plus expressif. Ici, l’objectif est d’accorder le caractère du plat avec le caractère du vin. Une fois plus expérimenté, vous pouvez également jouer sur les saveurs et les textures de façon plus subtile pour créer des combinaisons audacieuses entre votre plat et votre vin. Une fois ces informations assimilées, vous n’aurez plus qu’à aller acheter votre vin en cave ou en primeur.

Le vin blanc, pour la versatilité et la fraîcheur

Les vins blancs se caractérisent par des saveurs fruitées, florales, minérales et épicées, et offrent une incroyable fraîcheur. Ils peuvent être associés avec certains plats :

  • Les volailles : un vin rond comme le Chardonnay sera idéal pour accompagner vos plats à base de dinde ou de poulet ;
  • Les fruits de mer et le poisson : un vin blanc acidulé et léger comme un Sauvignon Blanc ou un Chablis se mariera parfaitement bien avec les produits de la mer ;
  • Les fromages : un vin blanc sec, comme un Gewurztraminer ou un Riesling, offrira un bon équilibre avec la richesse du fromage, même fort et épicé.

Le vin rouge, pour le caractère et la profondeur

Réputés pour leurs tanins et leur structure, les vins rouges apportent de la complexité et de la chaleur à vos plats :

  • Les plats épicés : pour tempérer la chaleur d’un plat épicé, un vin légèrement sucré et fruité, comme un Grenache, sera parfait ;
  • Les viandes rouges et le gibier : des plats robustes doivent être dégustés avec un vin dont la présence en bouche et la structure sont équivalentes, comme un Cabernet Sauvignon ou un Bordeaux, par exemple ;
  • Les fromages : un vin rouge corsé s’accorde très bien avec un fromage affiné. Pour les fromages moins forts, pensez à un vin plus fin et léger, comme le Pinot Noir.
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