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Recette soupe de légumes : comment faire la meilleure soupe du monde

  • Marie Custobelle - le 14 octobre 2017
recette soupe légumes

Lorsque le froid et l’hiver arrivent, plus personne ne pense à manger de salades fraîches. Par contre, tout le monde appréciera de prendre un bon bol de soupe chaude et délicieuse.

L’avantage des soupes de légumes est qu’elles permettent de faire manger à des enfants (ou à des adultes) beaucoup de légumes et d’ainsi leur apporter les vitamines nécessaires à leur croissance (ou bien être et santé). De plus, la soupe est un excellent moyen de se sustenter malgré des maux de gorges, une intoxication ou une quelconque autre maladie empêchant la déglutition.

De plus, c’est l’un des rares plats au monde à faire l’unanimité. On le retrouve, d’ailleurs, dans tous les continents. Bien sûr, les recettes seront différentes et les ingrédients vont varier d’une soupe à une autre. Mais le principe reste le même : Plusieurs légumes sont bouillis dans de l’eau jusqu’à la cuisson et seront ensuite mixés et servit dans des bols.

Il existe de nombreuses recettes de soupes de légumes très faciles à faire. Il ne vous reste plus qu’à choisir celle qui vous fait envie !

Recette soupe de légumes originale

La soupe de légume ne nécessite pas de recettes élaborées ou de grands moyens. Vous n’aurez même pas besoin de débourser tout votre argent dans les courses à faire. Il vous suffira seulement d’acheter quelques légumes pour réaliser cette recette de soupe de légumes.

Temps de préparation : 10 à 15 Minutes

Temps de cuisson : 15 minutes dans un autocuiseur – 30 à 40 dans une marmite normale.

Ingrédients

  • Des carottes (environs 5 ou 6).
  • Deux courgettes.
  • Deux tomate bien rouges.
  • Deux pommes de terre.
  • Un oignon.
  • Du céleri.
  • Un navet.
  • Un poireau.
  • Du fromage.
  • Du beurre.
  • Un bouillon.
  • Du sel.
  • Du poivre.
  • Un petit soupçon de cannelle (c’est notre ingrédient secret, chut !).

Ustensiles

  • Une éplucheuse pour les légumes.
  • Un couteau pour les découper.
  • Une cuillère à café pour la mesure des épices.
  • Une poêle pour faire revenir le poireau et les oignons.
  • Un autocuiseur.
  • Un mixeur

Préparation

  • Pour commencer la recette proprement dite de soupe aux légumes, il vous faut laver les légumes et les éplucher.
  • Coupez les légumes en petits dés : Les carottes et les pommes de terre devront être coupés en plus petits morceaux car plus longues à cuir que les autres légumes.
  • Faites revenir dans une poêle le poireau et l’oignon quelques minutes avec du beurre.
  • Ajoutez les légumes coupés en dés et recouvrez le tout avec de l’eau (mettez assez d’eau pour que les légumes soient totalement immergés).
  • Ajoutez le bouillon et les épices puis mélangez avant de fermer votre autocuiseur.
  • Laissez vos légumes cuir environ 10 à 5 minutes
  • Lorsque la cuisson est terminée, vous pourrez mixer le tout dans la marmite grâce à un mixeur.
  • Vous pourrez ajouter le fromage tout au long du mixage.
  • Lorsque vous obtiendrez la bonne texture, votre soupe sera prête à être dégustée !

Recette soupe de légumes aux lentilles

Beaucoup pensent que la soupe aux lentilles n’est pas réellement une soupe, étant donné qu’elle n’est faite que de lentilles. Néanmoins, ce n’est pas totalement vrai. En réalité, la soupe aux lentilles, est une soupe de légume accompagnée de lentilles et préparée d’une manière légèrement différente.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes à l’autocuiseur

Ingrédients

  • Des carottes
  • De la pomme de terre
  • Des courgettes
  • Un oignon
  • De la tomate (concentrée ou faite maison)
  • Du céleri
  • Des navets
  • Des lentilles
  • Quelques petits morceaux de viande
  • De l’ail
  • De l’huile
  • Du sel
  • Du poivre
  • De la cannelle

Ustensiles

  • Eplucheuse
  • Couteau
  • Marmite ou autocuiseur
  • Mixeur

Préparation

  • Lavez et épluchez les légumes
  • Coupez-les en gros morceaux
  • Mettez de l’huile dans la marmite puis ajoutez-y la viande, l’oignon émincé et l’ail râpé.
  • Faites revenir le tout quelques minutes avant d’y ajouter la tomate et le reste des légumes.
  • Recouvrez les d’eau.
  • Laissez cuire les légumes, puis à mi-cuisson, ajoutez les lentilles.
  • Lorsque la cuisson des légumes est terminée, il faudra les prendre à part et les mixer.
  • Remettez la mixture dans la marmite, puis laissez votre soupe à feu doux encore 5 à 10 minutes.

Recette pour un velouté de légumes

Pour une recette de soupe aux légumes en velouté, rien de plus simple ! Il vous faudra suivre notre recette :

Ingrédients

  • Les mêmes que pour une soupe « originale » : Carottes, pommes de terre, oignon, céleri, poireau, courgette.
  • Les mêmes épices aussi : sel, poivre, cannelle.
  • Du beurre ou de l’huile.
  • Ajoutez-y de la crème fraîche.
  • Un peu de maïzena.

Ustensiles

  • Une éplucheuse, un couteau et une cuillère.
  • Marmite.
  • Un bol.
  • Un mixeur.

Préparation

  • Suivez les mêmes étapes que pour la préparation d’une soupe originale : Epluchez et coupez les légumes puis mélangez les avec le reste des ingrédients dans une marmite avant de faire cuir le tout.
  • Avant de mixer les légumes, préparez dans un petit bol un peu de maïzena (une cuillère à soupe et demi) mélangée à de l’eau. Essayez d’avoir une mixture légèrement liquide.
  • Lorsque viendra le moment du mixage, ajoutez la crème fraîche et le mélange eau-maïzena.
  • Continuez à mixer jusqu’à ce que tout soit parfaitement mixé et la texture onctueuse.
Descriptif
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Nom de la recette
Soupe de légumes
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Notes
51star1star1star1star1star sur 6 notes
  • Marie Custobelle
  • Bonjour, je suis Marie, passionnée de cuisine depuis le plus jeune âge. J’aime vous proposer des recettes délicieuses, mais aussi équilibrées, et pour toutes les occasions.

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